うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

バベットのプランチャー焼き

2017-01-24 09:43:08 | グルメ

最近はカルビよりハラミだそうでフランス語ではバベットとなります。
メインは牛のバベットステーキ、歯ごたえがありジューシー、スパイシーなソースがぴったり!
しかしフレンチはそれでは終わらない。上にのったトレビスの苦味と歯ごたえ、コクのあるレバーのペーストの旨み、そしてガルニは紫芋のフリット、軽いサクッとした味わい。
魚料理のあっさりとした味わいに対比して肉料理は濃く力強い味わいで押してきます。これに合わせるのは、2010のシラー主体でグルナッシュを加えた重いローヌワイン、果実味が豊かで鉄分をを感じる、芳醇なワイン。
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