うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

プティフール

2016-01-16 19:20:33 | グルメ
ブログに書いた通り先月も美味しい料理を頂きました。しかし食感のメリハリ、香り、特に色彩などは今回のレストランのほうが勝っていたと思います。パティシエ出身のシェフの皿は今回すべて書いてないですがアヴァンデセール、グランデセール、プティフールの3皿のデセールはもちろんのこと料理の中でもパティシェの技術が生かされています。それがおそらくポイントではないでしょうか?フレンチはデセールを頂くためにその前の料理はあるといわれるほどでデセールが重要です。それを体現しているのがこのシェフなのかもしれません!おっと、このプティフールはピスタチオのフィナンシェといちごのマシュマロです。
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