うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

ポモー・ド・ノルマンディーのババ

2015-07-31 13:00:52 | グルメ
ババは何度か食べています。このブログでも書いたことがありますが、ブリオッシュなどの生地にお酒をしみ込ませた大人のお菓子の印象です。そのときはオレンジのババでそれにあわせてコアントローが使われていました。
ここではポモー・ド・ノルマンディーが使われています。しかもデザートワインとして出されたポモー・ド・ノルマンディーをそのまま生地にかけてデセールを完成させてください、とのことです。なかなか粋な演出です。リンゴ風味のお酒がリッチな生地にしみ込みデセールらしい濃厚な味わい。添えてあるのはフロマージュブランのエスプーマとラムレーズンのアイスクリーム。
やっとここまでたどり着きました・・・酔

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE