うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

ロワイヤルスープ

2013-04-04 19:59:30 | グルメ
ロワイヤルというとリエーブル(野ウサギ)で作ったとても手間のかかる料理を思い出します。しかし調べてみると幾つかの料理につけられているようです。
この皿は以前書いたフランという料理に近いもののようです。加賀蓮根をすりつぶし、つなぎをいれ蒸して固めたものにスープをはったものです。スープには白山なめこやホタテが入れられています。
このスープを私はコンソメ(牛スネ肉の出し)と思ったのですが、係りの人に伺うとフォン・ド・ヴォライユ(鶏の出し)で作ったもののようです。
しかし、そう思うほど滋味にとんだ味わい深いスープでした。
どうやら金沢で美味しいフレンチの店をもう一店見つけたようです。
コメント
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