うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

鶏肉3種(せせり、胸肉、もも肉)のゼリー寄せ

2011-08-04 22:11:16 | グルメ
3種とはいえ、鶏肉ですから素材としてはよくあります。それをゼリーで固めてパテ状にして綺麗に野菜が添えられオードブルとして出てきました。鶏肉のこんな出し方があるのですね。
オードブルはコースの始めとして重要な役割を担っています。メインより目立たず、素材、ソースも重複してはいけません。しかも、美味しく食欲をさらに起こさせメインにつなげなければ、いけません。
当然、刺激的な味、デザートのような色も普通使えないと思います。私たちは何気なく食べていますが、作る側はそのようなことを考えて作っているはずです。しかも安いランチのコストの中で。
この皿はもちろん、その水準以上で美味しくいただきました。
コメント
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