うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

色彩豊かなオードブル

2011-03-25 18:57:54 | グルメ
季節を感じさせる色彩豊かなオードブルです。オレンジ、緑、白、色それぞれに味わいの特徴を持っています。
オレンジはにんじんのムースとサラダ、クミンのクリームが添えられています。緑はブロッコリのピューレで色を付けたクスクスに豆のサラダそして菜の花が乗せられています。白はグラスに入っていますが、温泉卵と山菜です。
人参はオレンジの色が料理には貴重で人参だけでオードブルを組んだ皿を頂いたことがあります。しかし他の料理は斬新です。クスクスはフランスではよく使われますが、色を合わせる為わざわざ緑に染められています。豆は新鮮で歯ごたえもいいです。山菜は今までの出し方ではなく白で控えめにまとめられています。
色それぞれ発見があり華やかで春を感じさせる一皿です。これとは別に雑穀の入ったグリーンサラダを黒酢のドレッシングで頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE