~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

頑張れ!

2016年03月13日 09時28分01秒 | 食器

昨日も沢山のお客様

皆様に喜んでいただいて

本日も大忙し

お昼はご法事のお客様が9名

夜のコンサートで、お食事される方が22名

コンサートが終わったら

演奏者の方々5名様のお食事

それぞれ違ったメニューのお食事を、総勢36名様分

今日も皆様に喜んでいただけるように

シェフ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良の古都華苺を使って

2016年03月12日 11時26分35秒 | メニュー関係

お店の中が奈良の古都華苺の香りでいっぱいうっとり

裏ごしを

ミキサーにかけると、せっかくの美味しいイチゴが、味も香りも半減してしまうからですって

 

真っ赤なイチゴのピューレ

こちらは裏ごしした、残り

これは捨てないんですって

何に使うかは又後ほど

卵白を泡立てたり

生クリームを泡立てたり

途中グラニュー糖も炊いて、飴を作っていたみたいだけど

次に見たときには

イチゴのムースに驚く

相変わらず仕事が早い

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も良い日

2016年03月11日 12時05分40秒 | 食器

ホ~ホケキョ

わあ「あっ!うぐいす」

チョットこ~いチョットこ~い声だかに

うっとり「うわ~コジュケイの声」

2羽の鳴き声が聞こえるが姿は見えず

201048_063

こんな感じかな?

あらからすが2羽電線で仲良く寄り添っている。

春だネ

 「うん!今日もいい日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過ち

2016年03月10日 10時57分48秒 | Weblog

ブログに書くのはどうかな?っておもったけど?

あまりにも、やりきれなくて

悲しすぎます

間違いで、一人の子供の命が

この事件で、私が一番気になったのは、間違いであるなしに関わらず

一度、罪をおかしたら、改心しても許されないの

子供の行きたい道とは、違う道に行かされるの

指導者が大切な子供の人生を、希望を失う方向に指示するのは

子供をまもってあげて。助けてあげて

全ての大人が、子供達の悪い所を指定するのじゃなく、良い方向に導いて

良くなればいいじゃないそれで改心したなら喜ばしく、むしろ褒めてあげて自慢して推薦したげて

学校って何するところ

大人も一度過ちを犯したら、一生レッテルを貼られ、改心しても認めてもらえない社会では・・・

それでは益々過ちを助長することになるんだろうな

それから、自殺は絶対ダメ

命は自分だけの物じゃないからうわ~ん

みんなみんな大切に大切に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漆器

2016年03月09日 10時26分32秒 | 食器

先日行った京都で、漆のお店うるしの常三郎を見つけた。

以前からシェフの塗りのスプーンが、気に入らなくて

漆塗だと聞いて買ったのだがどうも私のスプーンとは舌触りも匂いも違う。

買い替え無ければと思っていたので、早速、お店の中に。

蒔絵オルゴール宝石箱 7寸紫蘭

見事な蒔絵の作品が並べられていたが、私達には手が出ない

分相応の物をお伺いし「Get!」のイラスト文字

ふと横を👀と汁椀が

漆の艶やかな色に見せられそれも「Get!」のイラスト文字

そうそう、お箸もかわなきゃ

なぜかシェフのお箸はすぐに先が折れて

 どうも料理が口に入ると同時に、お箸も一緒に噛んでしまうようだ

せっかちなのは、こまりものだ。

お盆に載せた写真を

元パティスリーに

「お食い初め見たい

相も変わらず、うまく言うな~

まあ~71才のだから1才の子供みたいなもんだけど

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花いっぱい!!

2016年03月08日 17時08分32秒 | Weblog

店の中は今、花盛り

 

以前咲いたシンピジュームも、今が盛り。

冬にいただいたシクラメンも、まだまだ元気

先日頂いたカトレアは

花の真ん中が猿顔

ドラクラ・ギガス(別名モンキー・オーキッド)みたいだネ

石垣にはローズマリーのお花が

小さな庭には、ニゲラやチューリップが顔をだし

ご近所のミモザも満開

春ってルンルン だ~い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛してる!

2016年03月07日 13時47分36秒 | お客様

仲の良いご家族は、見ていても楽しくなる

昨日のお客様は、奥様のお誕生日

メッセージをお伺いしたら

「愛してるっお願いしようかな

あっやっぱり娘も一緒に行くので、又にします!」

久々に愛してるって素直に言われるご主人にわあ

少しでも奥様に伝わるように、いっぱいのメッセージに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王様のまくら

2016年03月06日 13時50分30秒 | メニュー関係

王様のまくらが大好きまお客様が、丸ごと1本ご依頼

王様のまくらって

ご存じ無い方もいらっしゃるので、簡単にご説明を

 まず縦40㎝横30㎝の大きな天版でスポンジを焼く

ふっくらフワフワのスポンジが出来ました

 乳脂肪48%の生クリームをぬって

 その上にシロップで炊いたリンゴと果物,くだもの,クダモノ,ふるーつ,フルーツ,イラスト,illust,irasuto,無料イラスト素材,イラスト素材,sozai,素材,無料,無料素材,苺,いちご,イチゴ,すとろべりー,ストロベリー,苺のイラスト,イチゴのイラスト,いちごのイラスト,苺イラスト,イチゴイラスト,いちごイラスト,ストロベリーイラスト,すとろべりーイラスト,ストロベリーのイラスト,すとろべりーのイラスト,ダウンロード,WEB用,web用,名前をつけて保存,フリー,DL,奈良の古都華イチゴにバナナ。

 

 

 そして、我が家自慢の、カスタードクリームを  いっぱい詰めた

細長いシュークリームをのせて

 クルンと巻いたら

おきな・おおきなロールケーキが出来ました

王様のまくらは、シェフの知り合いのパテシェが、

まるで王様がされる枕のように大きなロール」なのでネーミング

本来は、カットして 

販売するのですが、ご依頼のお客様は

「この端っこが美味しいのよね~」

良く解っていらっしゃる

1本丸ごと¥5000(税込み)でお買いあげ

今は果物,くだもの,クダモノ,ふるーつ,フルーツ,イラスト,illust,irasuto,無料イラスト素材,イラスト素材,sozai,素材,無料,無料素材,苺,いちご,イチゴ,すとろべりー,ストロベリー,苺のイラスト,イチゴのイラスト,いちごのイラスト,苺イラスト,イチゴイラスト,いちごイラスト,ストロベリーイラスト,すとろべりーイラスト,ストロベリーのイラスト,すとろべりーのイラスト,ダウンロード,WEB用,web用,名前をつけて保存,フリー,DL,の時期なので、王様の枕が一番美味しい時です。

1本で約15切れ位とれますので、パーティー等に

出来れば3日前にご予約下されば、ご用意できますので

是非 BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山の虫明漁港直送のお魚

2016年03月05日 21時04分55秒 | 食材

一昨日は、あまり良いお魚が無いので送られないとの

でも今日、届いた魚は

ガシラとヒラメがいっぱい

夜のお客様が特別メニューの温かいテリーヌをご注文

シェフ

作業開始

ガシラは、アッと、いう間に三枚にさばかれ、小骨まで抜かれ

裏ごし

先に作っていた、天然海老とホタテのムースと、生クリームや調味料などを合わせ

 

型に入れ

オーブンで蒸し焼きしたら出来上がり

よかったあ夜のお客様に、間に合いました

またもやギクッ

出来上がりの写真取り忘れました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し早めのハッピーバースディ!

2016年03月04日 21時17分13秒 | Weblog

3月はシェフの誕生日月

昨日は一日楽しむ事に。

快晴そのうえあったか~

伏見稲荷に、店を守ってくれているお礼を

そして、これからも、守って下さい

いぜん以上に外国の方々がいっぱ~い

出店もお正月なみに、いっぱい

次は大谷さんに

お彼岸には来られそうも無いので、少し早いですが、

ご先祖様に日頃のお礼を

次は

誕生日のお食事を予約していた、祇園の丸山さんへ

お部屋のしつらえは

ホッとする空間でのお食事は

器も、シェフの誕生日を告げていたので、お祝い膳

次は

京都美術館でモネ展に

運良く前日にチケットをいただいたので

こちらでの作品はまるでお庭の中にいるような錯覚でうっとり

この後は

四条にあるフクロウの森へ

こちらの話は又、後ほどのお楽しみで

高島屋で買い物して

三条まで

今日も2万キロ

充実したシェフの

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする