今年は不作と言われた筍ですが、同じ時期に届いたので瓶詰めにしました
こちらの映像は昨年の物をそのまま張り付けました
だって同じ事をしたんです物
湯がいて一晩おいた筍は、綺麗にぬかを洗い流し
ひめかわや、ヒラヒラ、イボを取り除き
消毒した瓶にギュウギュウ詰め
水をあふれさせて捨てる
瓶を揺すって空気を抜く。
表面張力で満杯になったら水をながしながら、ゆるめに蓋をする。
瓶を鍋に入れ、肩までつかるくらい水を入れて強火にかける
沸騰したら弱火にし、ゆるめの沸騰で30分~1時間
瓶の蓋をしっかり閉める。
さらに30分煮沸
瓶をひっくり返して
自然に冷めたら出来上がり
これは筍の無い時期にとっても重宝するので
是非、皆様お試しあれ