ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

飲み残しワインの復活方法♪

2012-02-15 23:37:00 | つぶやき

 

ワインが好き。

もとい、ワインも好きなsanda_farmです。

 

だけど、アルコールに弱いのです。((+_+))

グラス2,3杯で充分。

 

いつもワインが余ってしまう。

ボトル内の空気を抜いて真空にして保存できる栓を買ってみたけど、

どうしても酸化して、フレッシュ感がなくなっちゃうので困ります。

 

 

そんなある日、新聞かテレビかはたまた雑誌か、情報源は忘れちゃいましたが、

飲み残しワインの復活方法を発見!!

 

その方法は、ワインにグレープフルーツジュースを混ぜる、というもの。

 

早速やってみました。

このワイン(↓)、とても美味しかったのですが、

開けてから日が経つとダメダメになってしまったんです。

そのワインにグレープフルーツジュースを混ぜてみたところ、みごとに復活しました!

ワインの風味が残りつつ、

グレープフルーツのフレッシュ感があってGOOOD! 

比率はお好みですが、あるHPには1:1と書いてましたが、

ぼくは、ワイン3 : ジュース1 くらいがちょうど良かったです。お試しあれ。

 

 

■おまけ

ホットワインが熱い(ブーム)というので飲んでみた。

チェリーベースのワインだったので、甘酸っぱく

しかも温めたせいで、喉にキュンときます。

 美味しいホットワインの情報を募集しています。

 オススメあれば教えてくださいね。(*^_^*)

 

 

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もう限界以上にワインを飲まなくてもよくなった、sanda_farmに
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モツ鍋、いいね♪

2012-02-14 23:14:23 | グルメ@三田市

 

1月の 新年会でモツ鍋を初めて食べました。

めちゃ美味しいやん。

 

焼き肉のホルモンみたいに噛み切れなくて困るかな?

と思ってたのですが、トロトロで旨い!

 

 

自宅でも簡単に作れそうだったので

この前の休日に自宅でモツ鍋をしました♪

 

材料のホルモンは、もちろん三田ホルモン商店で購入。

このお店、ホルモンだけじゃなくロースなども売ってました。どれも新鮮そうで美味しそう。

一瞬 「焼き肉に変更する!?」 と思いましたが初志貫徹!

 

 

その帰りに、横山食品で豆腐もゲット♪

ソフト木綿を買ってみた。

絹こしのようになめらかだけど、鍋に入れてもくずれにくく、GOOODです。

 

自宅で作ったモツ鍋もGOOODでした

"ほうるもん"なのに旨いっすねー!

 

新鮮だからいいのかなぁ?

今度、ホルモンの焼き肉にもチャレンジしてみよっと。

 

 

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ホルモン焼きは飲み込むタイミングが大事です。(笑) sanda_farmに
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和歌山・湯浅、醤油のまち♪

2012-02-12 23:25:46 | お出掛け

青春18きっぷ・和歌山の旅、

途中下車編 Part2は、しょうゆ発祥に地、湯浅です♪


湯浅駅もとても小さな駅。
駅員さんが掃除にでると改札は無人になります。
悪い人なんていないんでしょうね。
こののんびりさに癒されました♪ 

 

醤油発祥の地だけあって、たくさんの醤油屋さんがありました。
そんななか、工場見学ができるという、湯浅醤油(有)に立ち寄りました。

工場に足を踏み入れると、いっきに醤油の香りに包まれました。
幸せー、日本人でよかったー。 テンションアップ 

 

桶に熟成されている醤油。
通常大手メーカーでは3カ月ほどしか熟成させないところ、
なんと1年数カ月も熟成させるそうです。 

最高級の生一本黒豆醤油は、丹波産の黒豆を使ってるそうです。
地元三田の隣り街というだけなのに、なぜだか鼻高々(笑)

モンドセレクションの最高金賞を受賞してるそうです。
まぁモンドセレクションって受賞商品が数多く出回ってますから、
「そんな美味しいわけないでー」っと思ってたんですが、

試飲させてもらうと、「うわ、ホンマ美味しいわ!」

 

ちなみにミシュランの星を獲得しているお店でも(今では9店も)、
この生一本黒豆 醤油を使われているそうです。
ヨーロッパで認められる醤油ってすごいですね。
また、銀座の久兵衛 は、樽ごと買い付けているそうで、熟成期間は3年を超えているそうです。

なんか、工場見学ができるってことだけで立ち寄った醤油屋さんでしたが、
実はすごい評価を得ている醤油屋さんだったのに驚きです。 

 

「美味しいですわ」を連発していると、工場の内部まで連れて行って下さいました。
これ(下写真)、布袋に入れた醤油をしぼってるところなんですが、
この搾りたても試飲させてくれました。
フレッシュ感たっぷりの醤油でめっちゃ美味しかったです。 

 

醤油アイスがあったので食べてみました。
美味しかったです。ほんのり醤油の味がして意外とイケました。 

 

ちなみにスーパーでよく見かける湯浅醤油はここの醤油じゃぁないのでお間違いのないように!
スーパーには卸してないそうです。 

 

 


 

■おまけ

和歌山駅でも途中下車。
目的は和歌山ラーメンっす!

とんこつ醤油味。
めっちゃ美味い。スープまで飲み干しちゃいました。 

 

 

 

 

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たまには特急に乗りたい、sanda_farmに
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和歌山・黒江、紀州漆器のまち♪

2012-02-12 08:37:03 | お出掛け

 

青春18きっぷ・和歌山の旅、途中下車編です♪

途中下車が自由な18きっぷっていいですよね。

 

Part1は、紀州漆器で有名なまち、黒江です♪


 

黒江は漆器の生産が盛んな町というので、黒江駅で途中下車してみました。
和歌山マリーナシティがある海南駅より1つ大阪寄りにある駅です。
自動改札もない小さな駅。
1枚1枚きっぷを駅員さんが確認しています。
懐かしくって、ほっこりします。

 

街中を歩いていると、みかんを発見。なんと無料でした!
やっぱ和歌山だねー、と手が伸びそうになったんですが、
ふと「タダほど高いものはない」という言葉が頭をよぎり、頂きませんでした。
和歌山の人々の優しい気持ちに出会った旅の終盤になると、
「あの時のみかん、貰っときゃよかったなぁ~」と後悔しきり。

 

漆器のお店へ行く前に、造り酒屋さん 『名手酒造』 に寄ってみました。
利き酒ができるというので、実は漆器より楽しみにしてたところです!(^^ゞ

お店の前には温故伝承館という博物館があり、
お酒を作る道具などが展示してありました。
僕はサーっと見学を終えようと思ってたんですが、意外にも嫁さんがじっくり見学しています。
嫁さんが「へぇ~」とか「ほぉ~」とか言いながら写真をパチパチしていたので
「早く利き酒に行こう」とは言い出せず、先に進んでは嫁さんのところまで戻る、の繰り返しでした。。。 

 

 

お待ちかねの利き酒♪

4種類のお酒「大吟醸・一掴」「純米吟醸・黒牛」「純米酒・黒牛」「甘酒」を頂きました。
「うめぇ~」。 昼間からお酒飲むのっていいっすね!

「黒牛」は、コク深く、それでいてスーッと飲める。余韻が辛口。ベリーグッドっです。
コスパのいい「純米吟醸・黒牛」を買って帰りました。
重たいので720mlにしたのですがすぐになくなっちゃいました。
通販でもう1度買いたいと思うほど旨かったです。

 

ちょっとほろ酔い気分で、漆器のお店が集まる街並みへ。
紀州漆器の発祥は室町時代。その後、紀州藩の保護を受け大きく発展。
輪島、山中などとともに四大漆器の1つに数えられるそうです。 

いろんな生産者の漆器が展示・販売している「黒江ぬりもの館」へ。
たくさんの漆器が置いてありました。
漆器って高いイメージがあったんですけど、結構お安いです。 

たくさんあって逆に目移りして、結局何も買えず。 残念無念。。。

このお店では喫茶もありました。
ちょうど小腹が空いたので少し食べることに。

「黒江スイーツセット」
まっ黒けですが、まぁまぁ美味しかったです。 

「紀州地鶏カリー」
こちらは激ウマ。期待していなかっただけにビックリです。
でもかなり激辛で、鼻水ズルズルになっちゃいました。(笑)

 

 

海南駅の方へ向かって歩いてると、団子や回転焼きを売ってるお店を発見。
地元の人が次々と買っていくのをみて、カリーを食べた直後なのに
買い食いしちゃいました。 別腹っす。(^^ゞ

この回転焼き、85円。安いけど旨い!

 

 

 

次回は、途中下車Part2、湯浅、しょうゆのまち編です。

 

 

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きちんと下調べをしている嫁さんをリスペクトしている、sanda_farmに
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青春18きっぷ ~ 和歌山でクエ鍋♪

2012-02-08 20:47:33 | お出掛け

昨年の年末の話です。(^^ゞ
和歌山への電車旅なんですが、年末年始は忙しく今に至る。。。
遅くなっちゃいましたが想い出を綴っておこう。しばしお付き合いを。m(_ _)m 


 

じゃらんのポイントが失効するというので

使わないとモッタイナイ!ってことでちょっと小旅行してきました。
まんまと罠にハマってます。。。(^^ゞ

行き先は和歌山の南部(みなべ)。
クエ鍋に心が動きました。
食べ物で旅先を決めるなんて。食いしん坊、ですね。。。

移動手段は車か電車か悩んだあげく、
青春18きっぷを利用した普通電車に。
ちょうど18きっぷの季節だったので助かりました。

新しい電車より、こういう電車が好き。なんかほっこりしますね。

 

 


 

泊まったのは、紀州南部ロイヤルホテル。

決め手は、部屋が36㎡と広めで、全室オーシャンビュー!ってところ。

キレイな朝日が見れました♪

 

そして、もう一つの決め手はこちら、クエ鍋っす!

 

クエ、(たぶん)初めて食べた!

めっちゃ美味しい。フグなんて目じゃない!っていう感じ。

ゼラチンも豊富でお肌に嬉しいっす。(笑)

 

鍋意外にも刺身、煮つけ、天ぷら等など。クエ尽くし。

 

 

最後の〆にお茶漬けが出てきたんですが、

「クエのエキスが凝縮された鍋で雑炊がしたかったーー」と仲居さんに言ってみたところ、

なんと雑炊を作ってくれました。めちゃめちゃ美味しかったです♪

 

 

 食事を終え、仲居さんに感謝を伝えた後、

「クエは天然ですか?」と聞いたところ、

「いえ、近畿大学です。」との返事。などほどー。

養殖でもとっても美味しかったですよ。すごいね近大!

 

 

 

 

次の日の朝食はバイキング。

梅干しも食べ放題! とっても美味しかったです。 さすがっ、南高梅!

 

 

ちなみに南高梅の語源ってご存知?

高田さんという人が栽培していた高田梅を、南部高校の教諭が調査に尽力していたことから

南高梅というようになったそうです。へぇ~。

 

 

それからもう1つ。

ドリンクコーナーにオレンジジュース、りんごジュースと、ミルクが置いてあり迷っていると

おばちゃんが全部をミックスさせてるではありませんか!

どんなんかなーと思い真似してみたところ、あら不思議。フルーツジュースの出来上がりですわ。

なるほどね。

 

 

 

青春18きっぷと言えば、途中下車!

今回も途中下車を満喫してきました。次回に続く。。。

 

 

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