新暦の、およそ2月4日~8日ごろの今の時期は、
旧暦では立春の初候、
「東風凍を解く(とうふうこおりをとく)」
です。
立春とは、初めて春の兆しが現れてくるころのことで、
この季節から数えて最初に吹く南寄りの強い風が
春一番。
旧暦では、この季節が新年のはじまりです。
まだまだ寒さは残りますが、暦は春に入りました。
昨日の晩ごはんだった巻きずし。
具は、
サーモンやカニかま、きゅうり、たまご、サラダ菜、ほうれんそう、
それから牛肉のこまぎれを甘辛く煮たもの(すきやき風)。
これらを適当に組み合わせて巻き巻きしました。
かんぴょうや高野豆腐も家にありましたが、
今回は省略。
牛肉すきやき風の巻きずしは、
長いおつきあいの年長の友人が毎年作っている、
そのおうちでは定番のもの。
ほうれんそうや人参を合わせて、彩りもよくおいしいのです。
ずっと前に、教えてもらいながら一緒に巻いたことを、
節分になると毎年思い出します。
夫の急な日帰り出張が入り、遅い帰宅→遅い晩ごはんになりましたが、
りんの晩ごはんはその前にすませて、
ゆっくりいただきました。
おともには、燗酒。
食事がごはん(お米)系なので、
休肝日にしようかとも思ったのですけどね。。。
寒い日でからだも冷えていたし、
出張と遅くまでの仕事でお疲れの夫へ
ねぎらいの気持ちもあって??
最初のひと巻きだけ、
今年の恵方である北北西を向いて、黙って食しました^^
ふたりと1匹の家族。
そろっておいしくごはんを食べられるしあわせ。
ぶじに過ごせた1日に感謝して、
おなかも満足したら、ぐっすりおやすみ。。。です。
黙食も慣れて静かに恵方巻 さくら
旧暦では立春の初候、
「東風凍を解く(とうふうこおりをとく)」
です。
立春とは、初めて春の兆しが現れてくるころのことで、
この季節から数えて最初に吹く南寄りの強い風が
春一番。
旧暦では、この季節が新年のはじまりです。
まだまだ寒さは残りますが、暦は春に入りました。
昨日の晩ごはんだった巻きずし。
具は、
サーモンやカニかま、きゅうり、たまご、サラダ菜、ほうれんそう、
それから牛肉のこまぎれを甘辛く煮たもの(すきやき風)。
これらを適当に組み合わせて巻き巻きしました。
かんぴょうや高野豆腐も家にありましたが、
今回は省略。
牛肉すきやき風の巻きずしは、
長いおつきあいの年長の友人が毎年作っている、
そのおうちでは定番のもの。
ほうれんそうや人参を合わせて、彩りもよくおいしいのです。
ずっと前に、教えてもらいながら一緒に巻いたことを、
節分になると毎年思い出します。
夫の急な日帰り出張が入り、遅い帰宅→遅い晩ごはんになりましたが、
りんの晩ごはんはその前にすませて、
ゆっくりいただきました。
おともには、燗酒。
食事がごはん(お米)系なので、
休肝日にしようかとも思ったのですけどね。。。
寒い日でからだも冷えていたし、
出張と遅くまでの仕事でお疲れの夫へ
ねぎらいの気持ちもあって??
最初のひと巻きだけ、
今年の恵方である北北西を向いて、黙って食しました^^
ふたりと1匹の家族。
そろっておいしくごはんを食べられるしあわせ。
ぶじに過ごせた1日に感謝して、
おなかも満足したら、ぐっすりおやすみ。。。です。
黙食も慣れて静かに恵方巻 さくら
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