日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

Fベーグル いちじく&クランベリー

2009年12月19日 10時10分18秒 | 手作りベーグル
う~さぶい。
さっきベランダで洗濯干してたら手が凍りそうになったわ

さて、Fの粉でベーグルも作ってみました。

いちじくベーグル


生地にたっぷり練りこみ


久しぶりにつかったトルコ産ドライいちじく。
やっぱりしっとりしてておいしい。

クランベリーベーグル

こちらもたっぷり練りこみ。



これぐらいたっぷり入ってたほうが
満足度がUPします。

焼き上がりのつやがいまいち私の好きなつやじゃなかったので
ちょっと醗酵不足かなと思いました。
でも、ひょっとしたら粉のせい?(とまた粉のせいにする)
Fはキタノカオリと似ててあまり粘りが出ず、
キタノカオリよりも固い印象がありました。
そのせいか、そこ割れ度が高い。
バゲットでわかったけど、加水量を多めにしたほうがいいと思います。
てぇことは、ハードベーグルを作るにはもってこい!な粉なのかも。
「ベーグルがソフトになって・・・」とお嘆きのアナタ、
一度お試しください。
(ってオマエはFのまわしものか?)





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2 コメント

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Unknown (けっけ)
2009-12-19 11:27:46
ヤバい・・・久々に午前中にパソコン立ち上げたら、かぶりつきたいベーグル達なんやもん

どっちも食べたい~F最高やなぁ←私もFのまわし者??
底割れするんはFのせいやな(私、他の粉でもするんやけどね・・・・)

美味しそうなベーグルみたらもうお腹すいたけん、ガッツリランチにしますわ

↓いつでもろんろんさんの納得のもの焼けた時は貰いにどこまでも行きまっせ~
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けっけちゃん (ろんろん)
2009-12-20 22:51:52
F、ベーグルに使うのはなかなか手ごわいのよ。
おいしいんだけどねー。
KENさんのFプレーンってそれなりにソフトなのよね。不思議~
バゲットの粉としては優等生だわ。
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