れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

最近のチャレンジ料理

2020年05月18日 23時22分04秒 | 料理
自粛生活が長くなり(晴 の仕事は、家族しかいない 畑が仕事場なので自粛とは全くもって無縁ですが・・・
少しでも、心が荒まないように、胃袋部門に少し心を傾けて過ごし、早2カ月強。

そんな中で、新たな挑戦の一部をご紹介いたします

晴ちゃんが出荷している産直で、ごくたまに賞味期限切れの品を頂いてくるおいら
(おいら、賞味期限全く気にしていないので・・・)
先日、ワンタンの皮を頂いてきて


どうしようか迷って、素揚げにして


ちょっこし塩コショウして、おやつや つまみにしますた

パリパリ食感で、いくらでも食べられるアイテムに


おいらの大好きなムール貝
その冷凍を



当然、このまま湯煎して解凍して食べるのは美味しいけれど


この余った汁に茹でたパスタを絡めると絶品

白ワインが進む一品に大変身
この冷凍ムール貝は、晴 の冷凍庫ストックは必須アイテムざます

そして、最近は挑戦しているのは、味付け卵
作り方はいたってシンプルなんだけれど、ちょっこし面倒
それは、卵を沸騰したお湯に入れる作業。

本当にグツグツ沸騰したところに卵を入れると
どんなに常温の卵をそっと入れても、入れた瞬間に殻にヒビが入る為
沸騰したらガスを止めて、全ての卵をお玉で入れ終わったら
再びコトコト沸騰する事7分(Lサイズの卵を使用しますた)


で、ここからも時間との闘い。
氷水に入れながら殻をむき、麺つゆにダイブさせ、冷蔵庫で1晩。


出来ますた


味もしっかりついており、なおかつ、気持ち半熟状態

美味すぎる
晴ちゃんからは、‟居酒屋で出せる”とお墨付きを頂きますた

初めて挑戦した時の失敗して割れた卵5個は、オムレツに変身しますた


そして、先日、とうとう晴ちゃんも台所に
先日いった激安スーパーで一本物を購入


さて、これ、おいくらだと思います???
ナント、380円

一応、言っておきますが、この魚、黒鯛、タイでっせ

まずは鱗を取り


三枚におろす


この黒鯛の背びれ、油断しとりますた

余の鋭さで、晴ちゃんは、油断して、背びれが指に刺さり、まさかの流血事件

そんなハプニングもありながら、無事に柵にし


別に買ってきていた刺身と盛り合わせ

気分は正月状態。

あまりに量が多いので、少し薄めに切った身をオリーブオイル、塩コショウでカルパッチョに

美味しいに決まっとります
この日は、刺身は日本酒 、カルパッチョはワイン
夕飯の前には1日の疲れをいやすために ビール と、忙しいアルコール変換になりますた


余談だけれども、最近は鍋用の出汁が売られているので
考える事も無く、出汁を変えて食卓に出しているけれど




この前の冬に初めて買って、予想以上に美味しく晴 で大絶賛だった出汁が

値段も、他の出汁よりもお手頃で、何度晴 の食卓に上がった事か。
このシリーズは塩の他に味噌ともう1つの味があったけれど
この塩が断然美味しい

だんだん温かくなってきたこの時期、安売りをしていたので、
賞味期限を確認し、思い切って箱買い

なんたって、一袋98円だったもんで。
来シーズンの楽しみが出来ますた。

これほど自粛が言われているけれど
胃袋が満足すると、それなりに幸せになる感覚を実感。
食べ物のチカラ、恐るべしざます
コメント
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