れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

今年の夏の料理

2019年09月11日 21時59分49秒 | 料理
今年の夏は、特にも暑かったぁ~~~~
そんな暑い毎日だけれども、食べないと、畑仕事ではすぐにバテてしまうから
体力をつけないと
でも、その食事の用意って、火を使う事が多いため、屋外作業の様に思った以上に過酷な作業  
「素麺‟で” ? )いいよ」って言われても、
素麺を茹でるのだって、火を使い、茹でる作業はアツいんざます
本当に、何度、台所から逃げ出したいと思い、トンづらしたことか

でも、おいらは逃げ出す口実(出稼ぎ)があるからいいけれど、
そんな口実が無い方が、おいらの前で
‟ 紙皿にラップを敷いて、そこにおかずを乗せて出したい・・・。
 食事を準備した途端、後始末が待っている・・・・
 どうすれば、楽になれる??? ” と半分放心状態でおっしゃっておりますた。
台所仕事までも過酷にした 今年の猛暑。

おいらも、だんだん手抜きになりながらも、毎年恒例の夏のメニューを作りますた
簡単だけど、見栄えは の南蛮漬け
具材は玉ねぎ、ピーマン、人参のスライス


鯵なんかも美味しいけれど、3枚に下すのも面倒なので
おいらは、鶏むね肉を使用するのが定番。
しかも、油で揚げるのはとても暑いし面倒なので、
「揚げるよりはヘルシーだから」という理由で、おいらはフライパンで焦げ目がつくまで焼いとります

鶏むね肉は、酒、砂糖、そしてこれがポイント マヨネーズを合わせたものでもみ込み
片栗粉をまぶして焼いとります。



先日の猛暑の時は、紫タマネギもプラス

ますますカラフルになりますた

そして、カッペリーニを使用した冷静パスタ

おばあちゃんの育てたミニトマトと、今年は順調に消費しているバジルをふんだんに使用
これを食べると、冷えた白ワインが欲しくなるぅ~~~

これも、おいらの定番カツオの敲き

今夏は何回作った事か・・・・。


そして、今年のお盆の時は、数年ぶりに親戚の方がいらっしゃり
久々に、お盆がとても賑やかになりますた。
そうなると、宴を催すしかないでしょう
大宴会 その1


当然、刺身はこれでもか ってくらいの大盛り

この時もカツオの敲きを大皿2つ作りますたよ
数年ぶりにお会いできたので、食べるのを忘れるくらい話も盛り上がり
でも、忘れる事無く、しっかり皆さんの胃袋に収まりますた。

大宴会 その2 はバーベキュー
食材もたくさん購入し






しかも、この日は牛肉のブロックを購入


網焼きに 

ただ、このブロック、なかなか焼くのに時間がかかり
翌日、ローストビーフ状態で食卓に上がりますた。
 
・・・ おいらとしたことが、テンション で、忘れちまったよ
結構見た目はいい出来だったのに・・・・。


そして、今年は新たに作ってみたものが二色うどん。

トッピングはオクラ、わかめ、大根おろし ミニトマトとゆで卵。

このわかめうどん、3人分お裾分けいただき、でも晴 は5人家族
しかも、食欲だけで計算すると、6~6.5人家族の晴
どうやって、この3人分のわかめうどんを消費しようかと思っていた時に、二色にする事を閃きますた
なかなか、イケますた

そして、数年前からはまっているパプリカと人参のピクルスに
今年は新たな顔が登場。
それは、ミニトマト
晴ちゃんが出荷している産直の1か所で、このピクルスを販売している方がいらっしゃり
おいらも出来そう と思い、早速やってみますた。
湯煎して皮をむいたら、ジップロックに‟かんたん酢”と一緒に半日。

パプリカ等よりも、酢を感じやすいので
ちょっと酢が・・・・と言う方、湯煎が面倒と言う方は、皮をむかずにそのまま酢にダイブでも
今年のような暑さは、本当に冷たいもの、サッパリしたものが人気ですた。
でも、作る側は、レパートリーを増やすのも大変な作業なもんで・・・・
まぁ、これからもぼちぼち頑張ります 

そして、そして、最近、ご近所さんからいただいているスイカ
その後もまた数玉増えました。
でも、この残暑で、晴 では、かなりのスピードで消費しています。

何度も切るのが面倒だし、食べたい時にすぐに食べたいので
大きいボール2つに、常にこんな形で、冷蔵庫にストック。

大きい、冷蔵庫を買って良かったぁ~~~。
同時に、晴 お裾分けくださった皆様が
この厳しい残暑で、スイカをお裾分けした事を後悔していない事を願うばかしりざます

コメント
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