れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

明けますたぁ~~~

2014年01月07日 23時18分36秒 | 嫁っこ

【ちくわ・アスパラガス・パセリの門松】


明けてますた   今年もよろしくお願いいたしまする

ちょうど1週間前の大晦日、おいらは嫁っことして1日台所に缶詰状態だった。
なんたって、翌日は新年
そのための御節作り

まずは 伊達巻
 と、酒、塩、砂糖、油を少々を、ミキサーにかけ、濾した後
卵焼き器で焼く 
アルミホイルで蒸し状態に 
そして  巻き巻き  おいらは半日そのまま
そうすると、こんな伊達巻が完成
甘くなくて旨いんだな、これが。

伊達巻を焼いている間に、栗きんとんの準備

これの何が大変って、サツマイモを濾すこと
ここまでくれば、ほぼ完成のようなもの 
あとは、栗きんとんのシロップを混ぜ、ちょうど良い味にし、栗を混ぜる。

そして、今年は晴 では初めて作ってみますた松笠焼き
材料を全て混ぜてハンバーグのようにコネコネし 
オーブンで焼くこと約10分 
前日、スーパーでけしの実を見つけられず、白ゴマと、半分は蕎麦の実にしてみますた

そんな間に 黒豆  とお煮しめを気長にグツグツ

でも、御節を作っているからって、昼 、夜 を食べないわけぢゃ無いので、
時間をみながら、31日の食事の準備。
さすがのおいらも、燃料切れになってきた3時頃、
おいらのこと、わかっている晴ちゃんが、こっそり差し入れを持ってきた
燃料補給 !!  

お陰で、調子が出てきて 、さらに調子に乗っちゃって  
冒頭の門松の作成までしちまったおいら。
そして、かまぼこも2種類の飾り切りをしちまいますた
  と 

で、本当1日がかりで、完成

【一の重】たたき牛蒡・黒豆・かまぼこ・栗きんとん・伊達巻・昆布巻き
【二の重】お煮しめ
【三の重】数の子、松笠焼き、かまぼこ再び、力尽きてブロッコリーとミニトマト
     そして、おいらは嫁いで初めて したひょろんこ
     そして そして 調子に乗った、食べられる門松
 (注:一の重、三の重の入る中身はバラバラでござります、ご容赦を
 
今年の御節も、気合十分ですた

で、大晦日の夕食は、すき焼き&お義父さんチョイスの刺身の大盛り合わせ
なんたって、買い物が凄い

なもんで、1人分は

元旦は、当然お雑煮

で、夜は、昨日の海老の殻、頭から出汁をとり


海老汁を作り、“ごちそうさん”の「始末」まではいかないが
素材はくまなく利用。
年末から食べつくし、食べつくし
ここ1週間くらい“空腹”を感じていないような・・・・
“嫁っこ”を頑張った以上に、エネルギー補給も怠らず
今年は一回りも二回りも大きくなって、新年スタート

年月を重ねるごとに体と態度がデカくなっている気がする今日この頃・・・・
今年は、控えめな態度と体を目指します
コメント
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