れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

遅ればせながら 賀正

2012年01月07日 21時08分28秒 | 日記
昨年も、多くの皆さんにこのブログを見ていただきありがとうございました。
今年“清く 正しく 美しく”をモットーに過ごしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします 

さて・・・・・
昨年は、12月が非常にバタバタし、気が付いたら年末。
そして、気が付いたら正月休みも過ぎてしまった感じがする
なんせ、毎年大晦日に“来年こそは12月25日に投函 ”と心に強く誓いながら作成する年賀状、
にもかかわらす、なんと今シーズンは1月1日に購入
おいらが毎年楽しみにしていて、ジックリ腰を据えてみたい“箱根駅伝”も
年賀状を作成しながら横目でチラ見 状態。
(まぁ、毎年一番の見どころ5区、10区がお昼の準備&後片付けであまり観れませんが・・・

そして・・・・毎年のことですが、年末年始はホント飽食ですた・・・
大晦日の買出しもものすごい事に
おいらは晴ちゃんと共に“酒類”の購入へ
瓶ビール 1ケース、日本酒 2升、ワイン 1本
晴ちゃん愛飲の 第3のビール、万が一に備えたノンアルコールビール などなど
他の人が見たら、年末年始に大パーティが開催されるのでは?と思うくらいの量。
(あくまでも晴家での消費量です・・・)
まぁ、おいらに買出しを頼んだお義母さんの人選ミスです
おいら、いつも思うのが、毎年新聞に掲載される“納税長者番付”
これ、“酒税納税長者番付”があったら、結構イイ順位で晴家が掲載される気がする・・・。

その他、晴家の飽食振りをご披露いたします

大晦日の刺身盛り合わせ(これが1人分ざます
大トロ、中トロ、ブリ、うに、あわびなどなど・・・・

そのほかに、牡蠣、なまこ酢、カニ、タラキクが付く、なま物ざんまい。
この買出しにはお義父さんを引き連れて行ったお義母さん。
こちらもこちらで人選ミス

おいらは、この刺身用のえびの殻で出汁をとり
 

えび汁に。
思った以上に晴家では大好評の味噌汁ざます。


年が明け、これぞ正月  お雑煮

これは、おいらも大好物。
実家の母より伝授(しかし、分量は全て目分量

そして、年末にまたしてもいただいた

をお正月にお披露目


2回目ともなると、鶏の足の関節のはずし方もスムーズになりますた

そのほかに、おせち料理もちゃぁんと作りますた

そんなことをしていたら、あっという間に年末年始の休暇が終了
3日の午後に慌てて初売りに出かけたが、
これはおいらの私見だが、3日に売っている“福袋”って
なんだか、色あせて見えるんだよな・・・・。
結局、初売りとは関係ないものを購入して終了しますた。

そして、仕事始めと当時においらは“ダイエッター”となる事を心に決めて早4日目。
どうやら、実行に移すのは明日以降になりそうな予感・・・・




コメント
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