HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
家のおせち料理と心模様
昨日は身を削られる思いだった、
大切にしていたものだけど、
今にして思えば大切にしすぎたかもしれない。
物がなくなった後の空間は寂しいなぁ。
風強し・・・・・東北ご出身のMさんが言う、家の方はこんなもんじゃないよ。寒さも半端じゃない。比べたら浜松は暖かだね・・・・・。
昨年の記録では全国一の晴天日日数らしい浜松市?静岡県とか。年間60日ぐらいあったとのお話でした。その一年前は120日あったとの事、すごいよなぁー一年の三分の一は晴天なんてね。冬の間は雲に覆われている日がほとんどの地域もあるから、寒いとはいえお天道様が出ている日は布団を干しておこうと思った。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
差し込む光
今日は七草粥を食べると良いのでしたが、冷蔵庫の中には大根の葉っぱしかなかったので、乾燥わかめとともに粥とし食す。
昨夜から冷えてきたが、雪が降ることは無いので日差しはあたたかさを感じる・・・・・でも寒い。窓のガラスに映る日差しは随分変わってきた。春が近くなってきたようだ。今年の花粉は多いという予報なので、準備をしないといけないなぁ。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
土鍋でビビンバのようなもの
正月の御節に使った残り物が冷蔵庫にたくさんある。何かに変身して消費しなければいけない。
一気に食べると考えてビビンバを作る。御節材料とは関係ないがキャベツやチンゲンサイを胡麻油と蝸牛鍋の元で炒め、はんぺん、タコ、なますなどを玄米の上にトッピングして卵を真ん中に盛り付ける。
火力がいまひとつ弱かったせいかおこげは旨くできなかったけど、美味しく食べた。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
恒例というものかな
今日は新年の火入れ、無事焙煎終了し「寿」をカップに収めた。
棚・・・・神棚ではありませんがそんな気持ちで収めている。いろいろなものが置いてあります。自分にとっての思い出の品、お客様から頂いたお土産や置物を統制無しに置いている。
初詣は豊川稲荷神社へ行ってきた。家を速く出たので渋滞には、はまらなくて近いと感じたぐらい。その後はまた恒例かな、東京庵に寄り卵とじうどんを食べてきた。ふわふわした優しい味わいは寒い正月に合う。
午後には帰ってきて泉質が良い「かんぽの湯」に寄るがいっぱいで入れなかった。脱衣所のロッカーに空きが無いのでやめてきたということ。いったんは入浴料金を払ったが払い戻ししてもらう。まるで銭湯の様だったなぁ。
場所を変えて奥浜名湖の国民宿舎へ行き湯に浸かる。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
謹賀新年
31日の日が落ちる頃に終わろうと思っていたが、掃除がやはり終わらなかった。
結局シャッターを閉めたのが18時過ぎとなる。
それから新年焙煎する豆の準備をし、棚卸しのための商品項目を作製する。
商品の棚卸しは4日にするかな。
年が明けて2時間ほど過ぎるが寝るのがもったいなくまだ起きている。
今日から3日間は仕事はしないぞ・・・・。
*店は5日から営業します、6日は定休日の木曜日ですが営業します。どうぞ本年もよろしくお願いします。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
次ページ » |