goo

家のおせち料理と心模様

*家で作ったおせち料理。シンプルだけど家はいいなぁ~、ってくつろいだ3日間は温泉三昧だった。おせち料理に費やした日数は1日だけどそこそこの品数も出来ました。年末にお正月用に日本酒を買っては置いたんだけども、正月前に飲み始めてしまい残りも少なくなっていた。そういうことで正月は少しの日本酒を飲んだ後は白ワインを開ける。いつもよりちょっと良いワインを選び、案の定元旦はのびていました。普段飲んでいるワインよりも高いワインを飲むと必ず酔ってしまう。



昨日は身を削られる思いだった、

大切にしていたものだけど、

今にして思えば大切にしすぎたかもしれない。

物がなくなった後の空間は寂しいなぁ。


風強し・・・・・東北ご出身のMさんが言う、家の方はこんなもんじゃないよ。寒さも半端じゃない。比べたら浜松は暖かだね・・・・・。

昨年の記録では全国一の晴天日日数らしい浜松市?静岡県とか。年間60日ぐらいあったとのお話でした。その一年前は120日あったとの事、すごいよなぁー一年の三分の一は晴天なんてね。冬の間は雲に覆われている日がほとんどの地域もあるから、寒いとはいえお天道様が出ている日は布団を干しておこうと思った。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )