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イカ墨玄米リゾット

イカ墨玄米リゾットを作る




地元浜松市内でスペイン料理店を長くやっているお店、その名も「すぺいん」に行く。外食は出来るだけしないようにしているが本当にたまにですがします。それも夕食となると本当にたまになのです。
どうもお店の中で写真を撮るということがなかなか出来ない、と言うよりもしたくないので写真はありません。スペイン料理であればパエリヤかな?とも思ったのですが夕食時に米は普段余り取らないのでやめて、イカ墨リゾットとの組み合わせの料理を注文した。このときのイカ墨リゾットが美味しかったから家でも作ってみた。

イカ墨パスタはよく作るがリゾットはまだ作ったことが無い。作り方を調べるとそのほとんどが精米してある米を使っているが、リゾット用の米も売っていると聞いてどんな米がいいものかと考えても見たが家には玄米しかないのだからしかたないとする。
店で食べたリゾットは随分とにんにくが利いていたけど、翌日の仕事のことを考えてにんにくは控えめにした。圧力釜で5分蒸し味見したけどまだ硬かったのでさらに5分蒸らす。もう少し蒸らしたほうがよいとも思ったが食べることを我慢できなかったのでそのまま食事をすることになった。

ついつい食べ過ぎてしまうので注意が必要です・・・・・。




*作るときは多めに作って保存して置いたらよいと思う。普段からちょっと小皿に盛り付けて、箸休めにしてみたい一品です。

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