goo

小豆のハンバーグ

何でもやってみるものです、意外に美味しかった小豆のハンバーグ




ハンバーグと言えば、炭焼きの「さわやか」と言うお店が人気です。僕も以前は行ったものでした。しかし、年々肉料理は少なくなる傾向にあり変わって豆料理が多くなりました。豆はご飯を炊く時に入れたりスープに入れたりすることが多いのです。で今回は小豆を茹でてからハンバーグのように作ってみました。

内容は小豆、レンコン、たまねぎ、パン粉を混ぜ普通のハンバーグのように焼きました。

最初に焼いたときには、素材の味を損なうことのないように何も調味料を加えないで焼きましたが、甘みがあり思った以上に重い感じ・・・・あんこのよう!
やや酒のつまみとは違うかなぁ~って感じでした。

翌日はスパイスなどを加えてハードな味付けをしたらなかなか良く感じました。

今思いましたが饅頭を焼いたらうまいかも!?しれませんね。




*豆は乾物で保存が利くため安心して買い置きが出来ます。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )