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塩分注意

最近美味しいと思うサラミ、輸入食材店で見つけた。




燻製を作るのは楽しく、食べるのも楽しみになる。ただソーセージやサラミなどにはまだ手が出ない。以前に比べてワインを飲むことが多くなってくるとチーズは常時在庫が必要です。買い物に行けば必ず見る売り場はワイン、チーズ。その隣には生ハムやサラミが当然のように置いてあります。普通のスーパーに置いてある二、三本まとめて売っているサラミはそれほど好きではないが、スペイン産のサラミで美味しく感じるものがある。表面は白いカビがびっしりついていてぎょっとするが中は生ハムのようにしっとりしている。

これがまた癖になってしまうおいしさです。
当然と言えば当然ですが保存性の良いものなので塩分が多い。
うまみの要素は塩分が多くかかわりあっているけれども取りすぎることは注意しないといけない。

先週からの体調不良も回復してきていて、昨日は血液検査の結果を聞きに行ってきました。先生が忘れていた肝機能の検査結果です。
まったく問題なく安心しました。
でも、血圧が少し高めの状態なので今後は気をつけてくださいとのことでした。
薬で抑えるほどではないらしいから良かった。

高血圧と言えば塩分控えめをしないといけません。そして運動も出来るだけしていかないといけないのです。

塩分摂取控えめにはサラミは問題商品ですね。




*サラミと一緒にお皿にあるのは発酵させないでフライパンで焼いたライ麦入りのパンは今お気に入りです。甘いジャムをつけるよりもヨーグルトを付けるのが好きです。

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