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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ヴィンテージストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーをご紹介します stesp-LC301
商品番号:stesp-LC301
海外でコーヒーといえばエスプレッソコーヒーが主流となります。抽出方法で一番普及している方法が蒸気圧で短時間に抽出するエスプレッソなのです。これには高い圧力が求められますが、一般的には業務用のマシーンは9気圧が達成されるように設計してあります。マシーンで抽出するには9気圧が必要である、この圧力が一番良い状態であるとなっております。このような圧力を発生させるには電気を動力としてポンプを作動させています(今のマシーンが開発される過程では、ハンドポンプと言うシステムもありました)。でも一般家庭ではそのような高い圧力を発生させられるようなマシーンは準備できません。そこでイタリアでは家庭に一台はあると言われる直火式の小さな湯沸かし器であるマキネッタという物が使われています。このマキネッタで抽出されたコーヒーは、エスプレッソマシーンで造られたコーヒーとはまったく違う風味を作り出します。コルドバで仕込むコーヒー豆は、熱源に炭を活用し焙煎機は直火式を使っておりますが、抽出する器具としてネルドリップ以外では直火式のマキネッタが良いと考えております。ストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーは、作っていたメーカーもなくなってしまったり、作らなくなってしまったモデルなどがあります。電動のエスプレッソマシーンが普及する前の時代に作られた、すばらしい器具をご紹介いたします。ヴィンテージ物を中心にご紹介いたしますが一部現行商品や現行モデルのUSEDもございます。ヴィンテージ ストーブトップ エスプレッソ コーヒーメーカーの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
本日はイタリアのラヴァッツァ社の現行モデルをご紹介します
組み上げた状態で横からご覧下さい
上からご覧下さい
蓋のつまみは樹脂でそれほど熱くなく持ちやすいです
蓋の兆番はしっかりとしています
蓋を開けたところです
出来上がるコーヒーはサーバーに溜まりますが、中のノズルの先端はコーヒーが外へ飛ばないようにキャップがしてあります
注ぎ口に傷みはありません
本体の持ち手はステンレスです
水を入れるタンクの安全弁です
下からご覧下さい
分解した状態で中の部品をご覧下さい
サーバーとタンクを分解しました
分解した部品構成です
フィルターとパッキングを外したサーバーの裏側です
フィルターとパッキングの表側です
裏側です
コーヒーを入れるステンレスのバケットです
バケットの裏側です
タンクの上にバケットをつけたところです
商品番号:stesp-LC301 ¥10.900-
CARMENCITA 3カップ
寸法:85-150mm、高さ:170mm
重量:500g
現在でも作られているラバッツァのカルメンシータと言うモデルですが、この3カップと言うモデルは輸入されておらず、日本では販売されていません。コンロに置いたり出来上がったときにコンロから外すときには持ちやすいグリップにとても助かります。持ち手はステンレスですが加熱による持ちにくさはほとんど感じません。シンプルなデザインでテーブルに置いても馴染みやすいと思います。使いやすい3カップになりますのでいかがでしょうか。
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