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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ヴィンテージストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーをご紹介します stesp-LP201
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商品番号:stesp-LP201
海外でコーヒーといえばエスプレッソコーヒーが主流となります。抽出方法で一番普及している方法が蒸気圧で短時間に抽出するエスプレッソなのです。これには高い圧力が求められますが、一般的には業務用のマシーンは9気圧が達成されるように設計してあります。マシーンで抽出するには9気圧が必要である、この圧力が一番良い状態であるとなっております。このような圧力を発生させるには電気を動力としてポンプを作動させています(今のマシーンが開発される過程では、ハンドポンプと言うシステムもありました)。でも一般家庭ではそのような高い圧力を発生させられるようなマシーンは準備できません。そこでイタリアでは家庭に一台はあると言われる直火式の小さな湯沸かし器であるマキネッタという物が使われています。このマキネッタで抽出されたコーヒーは、エスプレッソマシーンで造られたコーヒーとはまったく違う風味を作り出します。コルドバで仕込むコーヒー豆は、熱源に炭を活用し焙煎機は直火式を使っておりますが、抽出する器具としてネルドリップ以外では直火式のマキネッタが良いと考えております。ストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーは、作っていたメーカーもなくなってしまったり、作らなくなってしまったモデルなどがあります。電動のエスプレッソマシーンが普及する前の時代に作られた、すばらしい器具をご紹介いたします。ヴィンテージ物を中心にご紹介いたしますが一部現行商品や現行モデルのUSEDもございます。ヴィンテージ ストーブトップ エスプレッソ コーヒーメーカーの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
本日はイタリアのラヴァッツァ社のヴィンテージモデルをご紹介します
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全体の姿で横からご覧下さい
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上からご覧下さい
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蓋のつまみ部分はゴールドのメッキですがきれいです
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注ぎ口の傷みもありません
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持ち手もゴールドのメッキできれいです
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下部タンクの圧力安全弁です
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下からご覧下さい
分解して中をご覧下さい
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蓋を開けたところです
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左がタンクと粉を入れるバケット、右が出来上がったコーヒーが入るサーバーです
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サーバーの裏側です
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ステンレスのフィルターとパッキングです
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裏側の状態です
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サーバーの裏側にフィルターとパッキングをつけた状態です
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水を入れるタンクの中です
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コーヒーを入れるステンレスのバケットです
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バケットの裏側です
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タンクにバケットをセットした状態です
商品番号:stesp-LP201 ¥14.900-
プリンシペッサ 2カップ
寸法:100-110mm、高さ:127mm
重量:495g
イタリアのラヴァッツァ社の現在は作られていないヴィンテージモデルとなります。材質はステンレスになります。マキネッタで代表されるアルミの物と比べると断然質感が違います。この物は使われていたであろう頻度が少ないように感じられます。タンクの下部分の火力があたる部分の焼けや、すすの付着が少ない状態です。アルミ製のマキネッタと出来上がりの味を比べると少し違いを感じます。ステンレスのフィルターとアルミのフィルターでは、パンチングの大きさに違いがありますので、影響していることだろうと考えられます。使い込んでいくとどうしても汚れてくるわけですが、アルミに比べてステンレスのほうが光沢がある分きれいな状態を保ち続けます。今はないヴィンテージモデルの程度の良いものはいかがでしょうか。
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