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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ヴィンテージストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーをご紹介します stesp-LC601
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商品番号:stesp-LC601
海外でコーヒーといえばエスプレッソコーヒーが主流となります。抽出方法で一番普及している方法が蒸気圧で短時間に抽出するエスプレッソなのです。これには高い圧力が求められますが、一般的には業務用のマシーンは9気圧が達成されるように設計してあります。マシーンで抽出するには9気圧が必要である、この圧力が一番良い状態であるとなっております。このような圧力を発生させるには電気を動力としてポンプを作動させています(今のマシーンが開発される過程では、ハンドポンプと言うシステムもありました)。でも一般家庭ではそのような高い圧力を発生させられるようなマシーンは準備できません。そこでイタリアでは家庭に一台はあると言われる直火式の小さな湯沸かし器であるマキネッタという物が使われています。このマキネッタで抽出されたコーヒーは、エスプレッソマシーンで造られたコーヒーとはまったく違う風味を作り出します。コルドバで仕込むコーヒー豆は、熱源に炭を活用し焙煎機は直火式を使っておりますが、抽出する器具としてネルドリップ以外では直火式のマキネッタが良いと考えております。ストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーは、作っていたメーカーもなくなってしまったり、作らなくなってしまったモデルなどがあります。電動のエスプレッソマシーンが普及する前の時代に作られた、すばらしい器具をご紹介いたします。ヴィンテージ物を中心にご紹介いたしますが一部現行商品や現行モデルのUSEDもございます。ヴィンテージ ストーブトップ エスプレッソ コーヒーメーカーの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
本日はイタリアのラヴァッツァ社の現行モデルをご紹介します
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横からご覧下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/87/f4749d8b918b8541af8507d4ea3e6bf4.jpg)
上からご覧下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/88/f3cb87cef29a7a96e8840b57860c590a.jpg)
蓋は兆番がないタイプです
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持ちやすい蓋のつまみです
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持ちやすい大きなハンドルです
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変形のない注ぎ口です
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タンク横にある安全バルブです
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下からご覧下さい
分解して部品をご覧頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/48/604edfad2f83caec3d7c1017c820fac2.jpg)
分解した部品構成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/dc/087cae449551b97e66f6fd6dbfe79bf8.jpg)
ご利用になるときには二分割します
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二分割した下の部分が水を入れるタンクになります
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タンクの上にコーヒーを淹れたバケットを置きます
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バケットの中の状態です
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バケットの裏側です
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二分割した上部にはフィルターが付いています
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ステンレスフィルターとパッキングの表側です
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フィルターの裏側です
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フィルターとパッキングを外した本体の中の状態です
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コーヒーが溜まるサーバーの内側です
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抽出されたコーヒーが出てくるノズルの先端にはキャプが付いています
商品番号:stesp-LC601 ¥13.900-
CARMENCITA 6カップ(ステンレス)
寸:100(190)x195(高さ)mm
重量:810g
現在でも作られているラバッツァのカルメンシータと言うモデルですが、日本に輸入されているモデルとはカップサイズが違うようです(未確認です)。ステンレス製のマキネッタとアルミ製のものとでは違うところは材質になりますが、抽出されたコーヒーがノズルから出てサーバーに溜まるようになりますが、ステンレス製のタイプにはノズルの先端にキャップが付けられています。このキャップがあることで蓋の汚れが起きなくなります。抽出の最中に蓋を開けてのぞくと、コーヒーが飛び跳ねますがそれが起きません。覗き込まなければ問題はありませんが、どんな様子か見たくなりますよね(僕だけかもしれません)。6カップ相当になりますので、出来上がりは200cc強となります。お二人でお飲みになるのにはちょうど良いカップサイズです。持ちやすくて注ぎやすいカルメンシータはいかがでしょう。
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