goo

クリスマスはゴールドブラウンで

*メリークリスマス

クリスマスと言えば肉料理やクリスマスケーキを思い浮かべます。家の場合は肉料理といっても、普段からそれほど肉は食べない方であるからそれほど特別っていう気分にもならないが今夜は鶏肉料理かな。

クリスマスケーキで思うのは、そのケーキに合うコーヒーということで販売を始めた「ゴールドブラウン」。思い起こせば14年前になる。僕が店をはじめてから数年たち2台目の釜を購入して数年後、熱源に炭を使ったコーヒー豆の販売を始めた。当初はクリスマス限定とし1週間だけの販売期間だった。数年続けていくうちに、お客様からの要望で12月限定にし、その後は冬季限定で販売期間を延ばしさらに販売を継続するようになり一年中販売をするようになり現在に至る。

炭火焙煎をはじめてからゴールドブラウンというブレンドを変化させて、後味すっきりな「ミスターブラン」、後味柔らかな「ミセスブラウン」を誕生させた。その当初からいつかはチャーリーブラウンを誕生させたいと考えているがいまだに構想はまとまらないでいる。

今では僕の焙煎方法は独自で、ガスの火力と炭の火力を併用して作る。ブレンドによって火力のバランスを変えている。そして、炭火だけの焙煎も数種類増やしている。

仕込を終え炭の残り火を火鉢に入れているのが唯一の暖房。

あ~今日も寒い。

*当店にお越しの際は上着を着用してきてください。きっと寒いと感じます。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )