ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

旬の野菜の宅急便6月

2009-05-29 | お野菜と果物
今月もありがとうございます。旬の野菜の宅急便。
今月の試食は…

・明日葉
おひたしにしました。蕗によく似た食感。山菜のような香り。特徴のある野菜です。
・かぶ
春のかぶは柔らかくてみずみずしい、とのコトで。皮をむいて薄めのくし型に切り、生のままで。かぶのこんな食べ方は初めてで。おいしいなあ、と感じました。
かぶの葉と、皮は刻んで、お醤油で炒めてご飯のお供に。
・そらまめ
塩ゆでして。個人的にそら豆のあの独特のえぐみが苦手なのですが、もぎたてで新鮮だったためでしょうか。ほんのりとした甘味と、ほくっとした食感を楽しみました。
・たまねぎ
新玉ねぎは葉つきで届きました。軽く湯がくと甘味が増すとのこと。ppy2はちょっぴりの水で塩蒸しにしました。新玉ねぎは生のままスライスしてかつおぶしにお醤油が一番!と思ったけど、軽く、こんな風に火を通しても◎。今一番はまっているのが新玉ねぎかなあ。
・きゅうり
もぎたてのこちらは夏を先取り。太めのこちらは瑞々しく優しい味わい。独特の青臭さがないので、塩水にさらしてスティックにしました。
・わわ菜
サラダ野菜としても使えるミニ白菜。水分が豊富で、千切りにしてコールスローなんかもおいしい。冬の白菜とは違った味わい。産直案山子さんでもこの野菜の栽培に力を入れているらしく、売り場には豊富に並んでいました。この時期に白菜を味わえるのもまた楽しいし、鍋以外の春らしい使い方ができそう。
・マイクロミニトマト
とっても小さな房状のトマト。小さいとはいえ、味は抜群。ぷちっとはじけるその食感と、しっかりとした甘み、酸味が強くないので、トマトが苦手な人もぶどうのようにパクパク食べられそう。飾りとしても、食用としてもフル活用できそうな野菜です。

新しい野菜の出会いは楽しいものです。
今回のわわ菜の出会い。6月からのハンバーグトッピングにも登場予定です。
お楽しみに!