ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

旬の野菜の宅急便5月~試食

2009-05-17 | お野菜と果物
今月もありがとうございます。毎月どんなお野菜が食べられるのかな…と楽しみな旬の野菜の宅急便。今回はちょっぴりいつもと違った食べ方をしてみました。

・こだわりアボカド(メキシコ)、ファーストトマト(愛知)
アボカドとトマトは組み合わせてサラダにしました。
完熟のアボカド、水分の少ない甘味の凝縮したファーストトマト。
ほんの少しの塩(ハーブ入りのアルペンザルツ)とお酢、はちみつちょっぴり、で味付けして。それぞれがしっかりしているので、調味は控えめにしてみました。二つの食材はppy2の大好物。これ、ボウルいっぱいに食べたい!と思いました。バゲットにのせながら…。
・わさび菜(愛知)
わさび菜は最後にじわーっと辛味が来る、近年栽培が普及した野菜。
水菜と同様にちぎってサラダやパスタに使用。
実家にあったサラダほうれん草とわさび菜、からし菜の葉っぱも加えてミックスサラダに。わさび菜もからし菜も最初の一口は辛さを感じなくて。でも噛んでいるうちに鼻の中でその風味がふわっと。香りの高いハーブのよう。カリカリベーコンや、ポテトチップスなんかをのせて、パルメザンを振ってシーザーサラダ風にして食べるのもいいなあ、と思います。おうちのサラダほうれん草も◎。今年初めて収穫したけど、また違った味わいです。
・川流れ~くき菜花(新潟)
独特のこりこりとした食感。4月後半から5月上旬のみの取り扱い。
塩蒸ししてシンプルに。春のほろ苦い味が楽しめる野菜。しっかりとした食感が、菜の花との差別化を生かせます。
・新にんにく(香川)
ピンクガーリックに近い、乾燥処理する前のにんにく。
生の香りは強いものの、加熱すると穏やかに。銀杏に近い食感。
てっぺんを切って、オリーブオイルとハーブ入りの岩塩をかけて180℃のオーブンでじっくりと焼きました。バゲットにのせて(塗って?)塩と少しのオリーブオイルで、ジューシーガーリックトースト。今だけ!の食べ方は◎でした。
・アスパラガス、紫アスパラガス(千葉富里)、ホワイトアスパラガス(香川)
お砂糖と塩をほんの少し加えて柔らかくゆでました。
アスパラガスといってもその湯で上がりの食感は全く違う!
ホワイトアスパラガスは、日に当てない分、とても柔らかくなめらか。
通常のものとは全く異なる味わいです。食感の違いを生かして楽しみたい食材です。県内でも栽培していると聞いたことがあるので、機会があれば仕入れてみたいなあ、と思います。
そうそう、ポキッと折った根元に近い硬い部分。表面の皮をすっかりむいてゆでたら、意外と柔らかくおいしくいただけました。
なんだか捨ててしまうのがもったいなくて…野菜を廃棄するのに抵抗があるppy2です…(笑)。

今、ポパイではこのアスパラガスを使った気まぐれトッピングが登場しています。
オーダー率も高いこの一品。週末は、夕方に品切れになってしまうことも!ppy2も、アスパラ、特にホワイトにはまりそうです。

追加情報5月

2009-05-17 | 新メニュー
大型連休が終わりほっと一息したところで。
追加情報の更新です。春野菜を意識した新しいメニューが登場しました。

・気まぐれハンバーグトッピング「アスパラガスのにんにく醤油炒め」
アスパラガスを柔らかめにソテー。焦がし醤油とにんにくが食欲をそそる…和風ソースのポパイのハンバーグにもぴったりのトッピングです。登場してまだ間もないのですが、お客様からのオーダーも多く、今一番人気のトッピングかも!

・季節野菜のちょこっとディッシュ「新玉ねぎのソフトピザ」
好評のソフトピザ第2弾。新玉ねぎをオリーブオイルでマリネしてたっぷりのせました。アクセントの黒胡椒とアンチョビ、トマトソース。ミニサイズでの提供です。メインのお料理にオーダーして、一口ずつ、っていうのも一つ。昼下がりの小原を満たすのにもちょうどいい。コーヒーと一緒に軽食代わりに。

春を意識した今回の追加情報。お客様も今の時期に旬菜物を食べたいんだなあ、と実感です。いつもよりも、反応がいい!と思います。
期間限定のメニューになります。お早めにお試しを。