ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

焼きびたしにして

2008-07-06 | お野菜と果物
テイスティングセットの試食レポート第2弾。
残りのお野菜は、夏メニューの試食も兼ねて、焼きびたしにしてみました。
スイートチリソースをベースとした浸し汁にお野菜を焼いて浸しました。
・コリンキーかぼちゃ
生食もできるので、表面に焼き色をつけてさっと加熱。シャキシャキ感が残っていて、ちょっぴりかぼちゃの甘みも。
とにかくこのお野菜には、独特の食感があります。かぼちゃと思って食べると?名ので、どちらかといったら、瓜のような食感を思い浮かべていただいたほうが。
・福耳唐辛子、万願寺唐辛子
唐辛子という名はついているけど、ぜんぜん辛くない。それに、ピーマンのような苦味もない。かといって、パプリカのような果肉の甘みもない。いえいえ、ほんのり、苦味はあります。でも、ピーマンのような苦味とはなんか違っていて。初めて食べたこの類の唐辛子。そうそう、大きいしし唐と思っていただいてもいいですね、お味も形も。ppy2は好きですね、このしっかりとした食感。
・黄ズッキーニ
とっても大きい、立派な黄色のズッキーニ。緑色のものよりも表面の皮が柔らかい。こちらも果肉の食感がしゃっきりしていて。とにかく、夏はズッキーニが美味しい。火を通しすぎないのがポイントですね。
・水ナス
こちらは焼きナスにしてみました。やっぱり色が悪くなってしまった。ううう。
そして、焼きナスは長ナスのほうが適しているように思います。水ナスは表面の皮が薄く、水分量が多いのでそれを生かしたい。でも、半生くらいでもえぐみがないので、さっとゆでてみるのもいいかなあと思います。

今回はスイートチリソースをベースにしたおだしに漬けて、アジアンな冷菜にしてみました。夏にはこんな一品もいいかなあ、と。
あとは色をどう、きれいに残すか。課題です。
とにかく、今回も新しいお野菜との出会いに感謝です。