ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

コリンキーときゅうり

2008-07-05 | お野菜と果物
今月もV&F協会から旬の野菜のテイスティングセットが届きました。
さて、今回はどんな風にして食べてみようかしらん。
まずは…
・コリンキーかぼちゃ
生食もできるようにと開発されたこちらのかぼちゃ。新顔野菜です。
半分は生で、ピーラーでスライスしてみました。
さくさくとこりこりの、中間の食感。生食するなら、薄切りではないと、ちょっぴりえぐみを感じるかもしれません。
・きゅうり
こちらのきゅうりは、皮が薄くて、水分量がたっぷり。
通常のきゅうりは、お漬物にしたとき、スティックで食べるとき、ちょっぴり皮の部分の青臭さが気になる。それがほとんど感じられなくて、みずみずしい甘みがあります。
・青バナナ
加熱調理用のバナナ。フィリピン産です。
天ぷらにしてみました。なんか、臭みがあるというひともいたけれど、ppy2はホクホク感を強く感じました。これといって味があるわけではないので、塩をかけて。
ちょっとした珍味ですね。バターソテーにしてみても良かったかなあ、と思います。

なかなかこのあたりでは手に入らない珍しい野菜と果物。
それにしても、このような食材をどうしたら美味しくいただけるのか、難しいものです。