ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報7月

2008-07-27 | 新メニュー
追加情報の更新です。
最近、なかなか追加情報が更新できなくて…
旬の話題をもう少し手早く!お届けしたいものです。

・気まぐれハンバーグトッピング「ゴーヤとチーズのサラダ」 プラス120
ゴーヤはほどよく苦味をぬいてうすーくスライスしてあるから、生のままでシャキシャキ感が味わえます。濃く出しのチーズはアクセントに。ハンバーグと一緒に食べると、ええー!こんなに相性がいいの!?ゴーヤ好きにははまるトッピングになりました。
・季節野菜の気まぐれディッシュ「丸ごと冷しトマト エスニック風」390
完熟のトマトの皮を剥いて、ナンプラーの風味のおだしに漬け込んだ一品。
まるごと器に盛られた姿はかわいらしい。

暑いのか涼しいのか、雨が降ったり、ぴーかんだったり、本当に最近は不安定な毎日です。
先日雨上がりに、実家の畑のお野菜の収穫を祖母としました。
フルーツトマト、きゅうり、ナス、漬け瓜。
お野菜たちは恵みの雨で、これからすくすく育つのでしょう。
もぎたてのフルーツトマトは、果肉がしっかり、水分少なめの、私の好みのトマト。セミドライにしようと思ったけど、なんかもったいなくて、そのままで食べました。この季節になると毎朝、トマト+ヨーグルトが朝の定番メニューです。
そして昨年からはまっているのが、トマトジャム。
ポパイではチーズタルトに添えたり、生地にはさんだりしているけど。
生のサンドイッチやトーストに塗ったりと、最近のお気に入り素材です。
トマトの真っ赤な力を分けていただいて。
今年の夏も元気に乗り切りたいですね。