ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

コーヒーゼリーのパフェ

2008-07-29 | 新メニュー
いよいよ夏メニューが始まります。
パスタ、スープ、パフェのご紹介をします。
今回はパフェから「コーヒーゼリーのパフェ」\490
ポパイの夏のパフェの定番、コーヒーゼリー。
今年は、ちょっぴり甘みをつけたコーヒーゼリーとカフェオレゼリーの2色使い。
チョコレートアイスに生クリーム、シュガーラスクを添えます。
今年のポイントは、アイスの上に、コーヒーの粉をぱらぱらと降りかけて、コーヒーぜんざいを添えたこと。
ちょっぴり和風で、一味違ったパフェです。
つるるんとしたのど越しの自家製のコーヒーゼリー。
ハンドドリップでいれたポパイのアイスコーヒーはすっきりとした味わいで、夏の人気のドリンクです。

最近、ゼリーの食感が好きになりました。
ムースよりもババロアよりも、ゼリー。
しかも、ふるふるのゆるいものよりも、ツルンとのど越しのよいもの。
ああ、危険、ppy2の賄い、コーヒーゼリーになりそう…
そんくらい、美味しいのです。