ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

何かとあわただしいこの頃です。

2007-11-06 | ひとりごと
11月に入りました。こんにちわ、ppy2です。
きょうは本当ならばお休みのポパイ。いつもどおり営業しています。
ご予約を頂いたので、その準備にスタッフは朝から奮闘!
喫茶タイムで、少しお休みを頂きますが、ランチやディナーは通常通り。
是非お立ち寄りを。

久々に作ったひじきの煮物。
50人分、お弁当の小さなスペース、ひじきって戻すとどれくらいになるんだろう…。
足りないよりは、と思って、多めに買って、もどしてみたら、驚きの量に!
お揚げと、枝豆を入れて、ほんのちょっとの唐辛子。
なかなか美味しく出来ました。
ああ、戻しすぎたひじきは、ポパイのお料理の付けあわせで活用していただこう。
もう一つはがんずき。
母からのレシピを頼りに挑戦。
おおっと!美しい出来です。
なぜ、こんなにきれいに出来たんだろう?
もう一度挑戦したら、駄目でした。
でも解決。何がよくなかったか、わかりました。たぶん。
もう一度、作って、自分のものにしようと思いました。

フォカッチャ人気で、先週の土曜日には品切れになってしまいました。
でも、来ていただいたお客様をがっかりさせたくないし。
もっともっと多くの方に食べていただきたいし。
急遽、営業後に仕込み。
大変だけど、気持ちはすがすがしい。
嬉しい悲鳴です。
さあって、これから、またもう一踏ん張りです。