ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

おいしいはなし。

2007-03-19 | ひとりごと
先日再び、東京へ行ってきました。
ここ2、3ヶ月はプライベートで東京行きが続いています。
弟の話ではppy2が行った日、東京では初雪だったとのこと。
確かに雪もちらついていて、空気はひんやりと冷たかった。
岩手と変わらない寒さでした。
ppy2のお気に入りのお店が何件かあるのですが、先日訪れたお店もまた、いいところで。ハンバーガー屋さんです。
ファーストフードのチェーン店とは異なった、いわゆるグルメバーガーといわれるお店。こういったお店は何件かあるけれど、それぞれかなり特徴があります。
ボリュームたっぷりなのですが、ぺろりといけちゃいます。
ポイントはバンズとパテ。
この二つで、後味感がかなり違ってくると思います。
brother'sは私の中で2番目にお気に入りのバーガー屋さんになりました。
それからもう一つ。
鯛焼きの「柳家」を偶然発見。行列をなしていて、思わず並んでしまいました。
暖簾に「高級鯛焼き」とあって、結構、有名店。
皮は薄めのカリカリで中には粒餡がぎっしり。
焼き立てをほおばるとやさしい甘さの餡が口一杯に広がりました。
ひたすら鯛焼きを焼いていた職人さんの、リズム的な動き。
朝からずっと、この単調な作業を繰り返しているんだろうな。
たった一品だけだけで多くの人に愛されている。
すばらしいお店、すばらしい仕事、そう思わずにはいられませんでした。

美味しいものを特化して作る、作り続けることは大変なことだけど、素晴らしいことだと思います。
そこそこの味のものを多品種作るのではなく、とっても美味しい!と思えるものを少しの種類作れることのほうが、数段難しいし、魅力的だと感じました。

また美味しいものを発掘したいなあ。