ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ケンタロウ!

2006-12-06 | ひとりごと
きのうは久しぶりのお出かけ。
大好きなケンタロウに会いに行ってきました(笑)。
ホテル主催のトーク&クックディナーショー。
友人と二人、行きの車ではもう、ケンタロウの話題で盛り上がり、あっという間に到着。
実際の彼もやはり素敵な人でした。
お料理本のままの、ケンタロウ。
人前に出ることがとっても苦手らしく、おしゃべりも上手ではなかった。

彼にとても魅力を感じるのは、レシピがいいとか、簡単な料理だとか、そういうことではなくて。
いつも、どんな場面でも、変わらず自然体だなあ、というところ。
ストレスがないわけではないのだろうけど、彼の生活スタイルにはなんだか無理も、誇張もなくて。
自分の好きなものや心地いいものを知っていて、それをさらりと身にまとっている。
仕事もするけど、お休みもちゃーんととる。
夏は海に行くから、仕事しなくて、一日中海パン生活。
そんな話を聞いたら、ますます、仕事はきちんとこなす人なのだろう、と思った。

「がんばる」っていいことだけど、それはある意味、とてもストレスフルな言葉。
仕込みの日、時間がかかって、帰りが遅くても、精神的な疲労感ってあまりなくて。
むしろ、今度はどんな工夫を加えようとか、今日帰ったらブログにこんなこと紹介しようとか、ますます、眠れない(笑)。
一人で一日、長時間の仕事って他人が見れば、大変ねえ、ってことかもしれないけど、私には、自然なこと。むしろ楽しいこと。
もっともっと、美味しいものを作りたい、っていうパワーが出ます。

かなり脱線しましたが…これでまた、私の生きる道を見つけられた。
ありがとう!ケンタロウ、です。
サインをもらい損ねて悔しいけれど。
実物のケンタロウはやっぱり、素敵でした。

今日は新作、ブロッコリーのフォカッチャの紹介です。
自画自賛じゃないけど、ppy2のフォカッチャは、本当に美味しいのであります。