ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

人とのつながり

2006-12-09 | ひとりごと
昨日は思いもかけない方との再会がありました。
以前大変お世話になった職場の方が来店されたのです。
偶然の再会にお互いびっくり。
ランチタイムだったため、ゆっくりお話することも出来ませんでしたが、相変わらず、多方面で活躍されているようです。

この職場での2年間は私にとっての貴重な時間でした。
ここで働いていなかったら今の私はなかった。
退職するときも、いい形で辞められたので、今もたまに連絡を取ったり、お邪魔したり。何より、色々な価値観が変わった時期でした。

こんな風に人ってどこでどんな人と出会い、お世話になるかわからない。
人の出会いと、つながりって大切だと思います。
もう二度と会うことがないかもしれない。
でも、出会ったからには、気持ちよく付き合っていきたいし、何らかの事情でそれが途絶えることになっても、いつかまた、世話になることがあるかもしれない。
今まで、職場を色々と変えてきた私。
つくづく思うことは、気持ちのいい付き合い方って意外と難しいけれど、大切だなあ、ってこと。
なるべくなら嫌い、という感情を抱かないように人と接していきたいと思います。
それって自分にとってもラッキーで、幸せなことだと思うから。

ロッシェ・ココ

2006-12-09 | お菓子
最近の新作お菓子、ロッシェ・ココ。
ココナッツをたっぷりと使った、香ばしい焼き菓子。
実はこれ、バター未使用。卵も卵白だけ、というヘルシーなお菓子です。
余剰卵白の再利用から生まれました。
うーん、なんてエコなんでしょう。
かぼちゃプリンでも、新しいポパイのパスタメニューのカルボナーラでも、卵白だけ余ってしまいます。
私はどうしても食材を捨てることが出来なくて。
貧乏性なんです(笑)。
スタッフだけでこのオイシさを味わうのはもったいない。
それに、あまり見かけない(と私は思う。市販で見たことがあるのは紀伊国屋だけ)。
是非こんなお菓子があるってこと、知ってほしいな、と思いました。
ガスオーブンで焼くから、サクッと、仕上がるし。
色々な人に食べてもらったけど、その反応はなかなか好評です。