ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

お帰りなさい。

2006-12-02 | 手作りパン
先日、修理にだしていたmyミキサーが帰ってきました。
お帰りなさーい、待ってたよ!
食パンもフォカッチャも、このミキサーががんばって捏ねてくれていたお陰で、いつも美味しいものを作ることが出来ました。
ところが。
あまりにも無茶をしすぎたせいで、壊れてしまったのです。
先週は、手捏ねでした。正直、しんどい。
先日にも書きましたが、ベストな状態のパンを作るには、私には機械が必要です。
そして、継続していくためにも、自分の体力を考えても、毎週いいものを作るには、ミキサーが必要。
もちろん、味に変わりはないけれど、ミキシング不足だったのですね、焼きあがったときに聞こえる、パチパチ、という音がなくて…。
ボリュームにもちょっぴり欠けるものでした。

ポパイのスタッフがこの食パンを気に入ってくれて、家でだんな様とハニートーストをして食べたそうです。大絶賛して喜んでくれたとのこと。
お客様に美味しいといってもらえるのも嬉しいけれど、スタッフに言ってもらえること、自分たちが美味しいと思って作ること、それが原点で大切だと思います。

ポパイの新しいパスタ、美味しくって、しばらくmyブームが続きそうです。