ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

かぼちゃのキッシュ

2008-09-30 | 新メニュー
引き続き、かぼちゃの話題です。
前回ちらりとご紹介したかぼちゃのキッシュ。
かぼちゃのお料理ってとかく、甘いのが多い。
キッシュは生クリームとチーズをふんだんに使い、塩味を利かせたベースをさくさくのタルト生地に流し込んだフランスの家庭料理。
最近ppy2は甘みと塩味の組み合わせが気に入っていて、かぼちゃもいけるんじゃないかなあと。
薄くスライスして塩をまぶしたかぼちゃを生のまま入れて。
こうすると具材はしみこまないし、余計な水分も出ないし。
あつあつは本当に美味しいこの一品。
ちょっとした軽食にぴったりです。