ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報10-1

2008-09-26 | 新メニュー
遅くなりました。追加情報の更新です。
本当は半月に1度の更新の予定が…新メニューの開発が間に合わずに、最近は遅れがち。申し訳ないっ。

・手作りスイーツ
かぼちゃの焼きプリンは黄色と緑の2層仕立てで登場。冬至までが美味しいといわれるかぼちゃ。焼きプリンも今だけの季節限定です。濃厚なかぼちゃテイストが楽しめるポパイの焼きプリン。上にのせたバニラアイスと一緒に。
すっかり定番のチーズタルトはタルト生地がさっくさく。しっとりしたチーズのコクと、添えられたジャムで。
10月から登場のショコラ・クラシックはシフォンケーキのようにふんわり、しっとり。でもしっかりとチョコのお味で。
・気まぐれハンバーグトッピング
「きのこのバターソテー・ホワイトソースがけ」
舞茸、エリンギ、シメジ、しいたけ…数種のきのこをソテーして上には自家製ホワイトソースをとろーり。グラタンのような味わいは、誰もが喜ぶ洋食の定番です。
・季節野菜の気まぐれディッシュ
「かぼちゃときのこのキッシュ」
キッシュの美味しい季節になりました。特に最近はぐんと冷え込んでいますね。
かぼちゃの甘みは塩味にキッシュといいバランス。熱々を提供いたします。

東北は夏が短い!もう、秋のお野菜が美味しいなあ、と感じるこの頃。
かぼちゃをはじめとした、こっくり、ほっくりとしたお野菜は特に惹かれます。
ぜひお試しを!