ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

831イベント報告

2008-09-05 | ひとりごと
8月31日は野菜の日。ということで前回お知らせしていたイベントも無事終了し、ほっと一息のppy2です。今回はそのイベントのご報告。ミニトマトすくいはお子ちゃまたちに人気。野菜クイズとプレゼントも盛り上がり、お楽しみの試食もあっという間になくなるほど。私自身、とても楽しいひと時でした。
ppy2担当のサンドイッチは3種類。何度か、試作を重ね、とても美味しいものに仕上がりました。もちろんパンも、いつもポパイでお召し上がりいただいている山型食パン。こんな風にサンドイッチにしても美味しいよ、っていうご紹介もできたかな、と思います。
・ごぼうの和風サラダサンド
すりゴマとマヨネーズで和風に仕立てたごぼうサラダは、驚くほど白くて。おうちで採れた新もののごぼうは柔らかく煮て、熱いうちに麺棒で叩きました。しゃきしゃきした食感のごぼうサラダもいいけど、こんな風な食感もまたいい。
味の決め手は唐辛子と和からしの2つの辛味を使ったこと。味が引き締まります。
・かぼちゃのシナモン風ペーストサンド
白皮のかぼちゃを蒸篭で蒸して。今の時期はとってもほっくほっくで甘みもあって、まさに食べ時!生クリームと塩で味をつけて、アクセントにシナモンを。かぼちゃの甘みを生かしたいからあえてお砂糖は加えずに。オレンジジュースでほのかが酸味がまた○。
・トマトジャムロール
今年初めて植えたフルーツトマトで作ったトマトジャムをロールサンドにしました。ppy2の今年のマイブーム、トマトジャムが好評で。これを機にトマトジャムを広めよう!??

こんなイベントはそれまでの準備が大変だったりするけれど、いざ当日になってみると、楽しいじゃん!意外とみんな動くじゃん!って、ことに気がついて。
何かをみんなで作り上げていくことの楽しさを実感できます。
そして何より、たくさんの人とのかかわりが得られることにも大きな意味があるなあ、と気がつかされます。