ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

テイスティング9月

2008-09-28 | お野菜と果物
毎月のお楽しみ、旬菜便。今月はかぼちゃ、2種でした。
先日の案山子ミーティングでも話題に登ったかぼちゃ。
日持ちのするお野菜として、冬も楽しめるかぼちゃ。実は本当にホクホク感を楽しめるのは冬至までだとか。今のうちにたっぷりと楽しみたい食材です。

・そうめんかぼちゃ
昨年、このかぼちゃを知ってすっかり気に入ったかぼちゃ。
ゆでると糸のようにほぐれる、この作業が楽しくて、今回も、没頭(笑)。
種の周りに、もやしとよく似たものがついていました。
これって、わたの一部かしらん???
ぺぽかぼちゃの一つで、ズッキーニの仲間だとか。
確かに食感は、おなじみのかぼちゃとはまったく異なります。
・すくなかぼちゃ
こちらはカットして送られてきました。何でも大きなものになると1kgを超えるとか。きっと外見は夕顔のようなのかもしれません。
表面の皮は白いので、これから出る白皮のかぼちゃと近い品種なのかなあ。

次回は、こんな風にして食べたよー、の報告を致します。