ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ポテトのヴィシソワーズ

2008-08-20 | 新メニュー
夏メニューが始まって、そろそろ半月です。
今回はppy2も大好きなポテトのヴィシソワーズをご紹介。
毎年夏になると、私の賄いはこればっかり(笑)。
そのくらい、大好きなポパイの季節の定番メニューです。
今年のこだわりはじゃがいも。
これまでは男爵を使用していました。
みティーン具で、キタアカリが美味しい、とても味がよくて甘みがあるというお話を聞いて、今では、ポパイのじゃがいものお料理にはキタアカリを使用しています。
そのキタアカリで作ったヴィシソワーズは、とろーり、していて、じゃがいもの味もしっかり。ppy2はこれにコーンフレークをのせて食べるのがお気に入り。
お客様の中にも、このスープをとても気に入っていただいていて。
おかわりをされる方もいます。
作り方はもちろん企業秘密だけど。味の決め手は玉ねぎが入ること、とのこと。
ぜひ今のうちに、ご賞味あれ!