ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

7月のテイスティング

2008-08-10 | お野菜と果物
毎月楽しみにしているベジタブル&フルーツ協会からの旬菜便。
7月はピーマン類でした。
今回は素材の味を、ということで、さっと塩ゆでして氷水にとりました。
・かぐらからし
新潟で作られている地野菜で、形はピーマンと似ています。
果肉はピーマンよりも厚くて、苦味もあり食べ応えのあるピーマン、という印象。
・福耳とうがらし
甘長唐辛子の新品種。
味わいも形もしし唐によく似ていて、ピリッとした辛味が感じられます。
先日の案山子ミーティングで、紹介されたお野菜でした。
案山子の生産者にも、これを作っている方がいるようです。
・肉厚パプリカ
一般的なパプリカで、赤と黄色の色鮮やかなものが届きました。
パプリカは甘みがあって、食べ応えもある。
そのまま、色々なお料理に多用したいところだけど、価格の面で、なかなか難しい。パプリカは育つのにとても時間がかかるので、生産するほうも、大変だとか。

パプリカ、ピーマンを食べて思うこと。
お野菜も果物も、完熟したものは甘みを増して、やさしい、食べやすい味になります。反面、未熟なものを食べると、色は緑色で、苦味や辛味が強い。
ピーマンも、完熟すると赤くなって、苦味が感じられなくなります。
ppy2も完熟しているお野菜が、最近は好きです。
たとえばトマトも、以前はちょっぴり青いくらいが好みだったけど、今は、完熟した模擬縦をがぶっとするのが、一番だと思います。
人間的にも?!完熟を目指したいものです。