ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

パンの販売

2008-08-01 | 手作りパン
パンの販売の曜日が変わります。
8月から、毎週木曜日の販売になります。
山型食パンと季節野菜のフォカッチャの2種類。
どちらも、数に限りがございます。

ガスオーブンで、たっぷりの蒸気を注入して焼いた食パン。
断面のきめは細かくスーッと延びていて、さらに口解けの良いものに。
もちろん、素材の風味を生かした製法で、粉の風味が口に広がります。
トーストにするととてもそのよさが引き立つこの食パン。
ppy2は生のままサンドイッチにして食べるのもお気に入りです。
ぜひご自宅でトーストせずに召し上がっていただきたいなあ、と。

フォカッチャはその時期に美味しいお野菜を練りこんでいます。
夏は枝豆とコーン。黄緑色と黄色の色合いがとてもきれい。
どちらのフォカッチャになるかは、その時の仕入れの状況によります。
フォカッチャの生地に程よく野菜の風味が移って、こんな野菜の食べ方もいいなあ、と思わせる一品。
季節の変わり目になると、何を今度は練りこもうかしらんん?と考えるのがまた楽しい。

美味しいパンの食べ方をここでご紹介。
新鮮なうちに冷凍したパンは、冷蔵庫で解凍します。
たっぷり、滴るくらいの霧吹きを全体にかけて、オーブントースターで5分くらい焼きます。焼き色はお好みで。
こうして温めたパンは中はふんわり、外はかりっと仕上がります。
冷凍中に失われた水分を霧吹きでたっぷりと与えることがポイントなんです。
ppy2は表面を焼きすぎないほうが好き。そう、食べたときにパン屑がこぼれない程度。お好みの焼き方を追求してみるのも、楽しい食べ方の一つかな。