goo blog サービス終了のお知らせ 

ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

求人

2010-06-10 | がんばろう!
こんにちは。今回は求人のお知らせです。
ポパイではただいま、美味しいお料理を作ってくれるスタッフを募集しています。

募集内容
人数・1名
勤務内容・調理補助
勤務時間・週4~5日(土日祝日含む)、17時~22時・4~5時間程度
週内の勤務日数、時間・応相談
時給・700円(研修期間は650円)
その他・学生不可、調理経験者歓迎!
問合せ先・レストラン ポパイ(担当・小澤)
TEL・0198-23-4977

※火曜日は定休日です。

私たちと一緒に素敵なお店作りをしませんか。お気軽にお問い合わせ下さい。

あけましておめでとうございます。

2010-01-03 | がんばろう!
あけましておめでとうございます。
今年も、沢山のお客様に愛されるポパイを目指して。

ポパイは本日より営業しています。明日まではランチタイムのドリンクサービスはお休みですが、終日、ハンバーグや白金豚のメニューが楽しめるようになっています。また、アルコールご注文のお客様にはお通しのサービスも。沢山のお客様のご来店をお待ちしております。

年が明けて、驚きの積雪!ポパイの駐車場を囲むように雪の壁が…屋根からの雪が落ちる音もびっくり!どどどど…。冬らしい冬の到来ですね。除雪はしてありますが、足元が滑ったりして危ないので、気をつけてくださいね。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

スタッフ募集!

2009-11-01 | がんばろう!
ポパイでは、パート・アルバイトさんを募集しています。美味しいお料理を笑顔で提供してくださるサービススタッフをお待ちしております。是非一緒に働きませんか?

募集内容
人数 1名
勤務時間 月・水・木or金曜の10時~16時
     土・日・祝日の12時~20時
週内の勤務日数、時間  応相談
自給 750円(研修期間は650円)
その他  ・学生不可
・飲食店サービス経験者歓迎!
     ・12月から6~7月迄、半年程度
     (延長については相談の上検討させ て頂きます。)
問合せ先 レストラン ポパイ
     0198-23-4977

ハッピーハロウィン!

2009-10-30 | がんばろう!
明日はハロウィン!ポパイではご来店のお客様にキャンディーのサービスを実施します。レジ前のかごに色々なお味のキャンディーをご用意いたしました。お帰りの菜には是非お一つ、ご自由にお持ち下さい。

ハロウィンに因んで、というわけではないのですが…ポパイで一番人気の手作りスイーツ、かぼちゃの焼きプリンもご用意いたしております。かぼちゃたっぷり、濃厚な一品。バニラアイスとほろにがカラメルソースが◎。今日2食出たので残りあと10食限定!お早めに。


かぼちゃプリンもいいけれどこちらもオススメ。季節限定、イチジクの白ワイン煮です。ppy2の実家で採れたイチジクです。バニラアイスを溶かしながら、そのとろりとした食感とイチジクの独特の甘味をお楽しみ下さい。

沢山のお客様に感謝~シルバーウィーク

2009-09-23 | がんばろう!
ご無沙汰でしたー。ごめんなさい、久々のブログです。

今月は花巻祭りに続き、シルバーウィークという大型連休。ポパイチームにとって、過酷で…でも充実した月です。今回の連休も、とても沢山のお客様に恵まれたポパイでした。
駐車場を見ると県外ナンバーのお車がずらり!ETC効果とはいえ、本当に遠方からわざわざお越しいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
それにしても長かったああ。曜日感覚が途中からなくなり、今日はいったい何曜日?休日はあと何日?ええ!まだ中盤…そんなことを考えるまもなく、過ぎ去った連休でした。いつもは火曜日定休なのですが、今回は返上して営業。問い合わせのお電話が多くて、ポパイを楽しみにしてくださっている方が多いことにも驚き。
来ていただいたお客様に十分なおもてなしができたかしら…休日の今頃ですが、ブログを書きながらふと思うことです。

スピーディーに且つ、美味しいくてきれいな仕上がり。
このオーダーの多さの中で、よく頑張っていたと思います。
とはいえ、未熟な点も多々あったことは否めない。満足せずにお帰りになったお客様も少なくなかったかも知れません。少しずつではありますが、前回のゴールデンウィークを踏まえて、今回は、コミュニケーションや全体的な協力があったと思います。忙しい中にも、気持ちのよい仕事ができたと…。

あれ?なんだか、内輪の反省会になってしまいました(笑)。
おつかれーの意味と、差し入れありがとうの気持ちを込めて。
ppy2のパンをみんなに配給。むしゃむしゃしてね、と。
今日はゆっくり休んでいるかしらん。
私も、ご褒美に美味しいものを食べに行こうかなあ。

ゴールデンウィークです。

2009-05-03 | がんばろう!
いよいよゴールデンウィークに突入ですね。
皆さんは今年のこの連休、いかがお過ごしでしょうか。
ppy2はもちろん、ポパイでお仕事。
特にこの連休は遠くからのお客様も多く、毎日が戦場!のよう。
嬉しい悲鳴でもあります。

こんなときにこそ、日頃の仕事ぶりが現れるもの。
昨日はそんなことで、お話がありました。
日頃の声がけがなっていないことが、いざというときに、大きな問題となるのですね。仕事を自分一人で抱え込むのではないくて、配分すること、声をかけて、「これをしてください」「これをしようか」、そんな風にお互いに気軽に声を掛け合うことがとても大切だということ。
全くその通りです。独りよがりの仕事にいいことはありません。
なんといっても、最終的に迷惑をおかけするのはお客様なのですから…!
こんなふうに厳しい話をしていただいたことに、感謝して。
今日からまた、気持ちを引き締めて。
沢山のお客様に、来店していただいたお客様に、満足いただけるように。
お料理も、サービスも丁寧に。
お待ちしております。

ちなみに今日から、新作のシフォンケーキが登場します。
次回、紹介しますね。

これから

2009-04-10 | がんばろう!
先日、私たちにとってとても大切な問題に直面しました。
毎週、沢山のお客様に恵まれ、本当に感謝いっぱいのポパイ。
来店していただいたお客様が、ご不満を持ってお帰りになられたとの報告があり、みんなで深く反省し、今後のことについて話し合いを持ちました。
忙しさにかまけて自分本位の仕事をしてきたことが現れた結果だということ。
日頃のスタッフ間のコミュニケーション不足がここにきて最悪な結果をもたらしたということ。
そんな細かかなコトが蓄積してきた…そしてそれがお客様へ…
お客様からのメールは私たちに、ここで気持ちを新たに引き締めて、これからさらに前に進むためにも、とても大切なものとなりました。
こんな風にメールをしていただいたこと。よほど、気分を害されたです。
それでもこのメールをいただかなかったら、私たちは現状の自分たちに甘んじ、いつまでも同じことを繰り返し、少なからず、同じような思いを、今後もお客様にさせているのかもしれない。そう思うと、このお客様には感謝です。

「仕事とは、自分のためではなく、人のためにすること」
いつもそういう気持ちで、仕事しようと心がけていたつもりでした。
お料理を作るのも、サービスをするのも、パンを作るのも、お野菜を育てるのも、すべては自分以外の誰かのためにすること。どんな仕事も、誰かのためにすることで、自分は生きていける。その仕事が自分の好きなことであれば幸運。
自分の目線で仕事をすると必ずどこかで、こんなことが起こってしまうのかもしれない。今回は本当に自分自身の、仕事への向き合い方、人への向き合い方を省みることができました。

すぐに完璧なお料理とサービスが、こなせるのは難しいけれど。
ポパイに来ていただいたお客様が、ちょっとでもハッピーになって帰っていただけるように…。
これから。みんなでいいポパイを作り上げていきたいと思います。

12月のイベント紹介 クリスマス

2008-12-20 | がんばろう!
今年のクリスマスは平日。
とはいえ、来ていただいたお客様にその雰囲気を味わっていただきたいから、今年もいくつかおもてなしを考えてみました。
まずはデザート。クリスマスカップケーキが登場しています。中にりんごのカラメル煮が入ったカップケーキに、キャラメル風味のホイップクリームでデコレーション。しっとりふんわりのケーキ。クリスマスオーナメントも飾って、かわいらしいミニケーキです。
24,25日は店内の照明を落として、キャンドルサービス。卓上に揺らぐキャンドルの光で、ゆったりと過ごすポパイもいいものです。
そしてもう一つは…パチパチ!?ヒントはこれ(笑)。
ちょっぴりびっくり、でも楽しい演出を考え中。こちらは来てのお楽しみです。
それではクリスマスにポパイでお待ちしてます。

花巻祭り

2008-09-11 | がんばろう!
明日から3日間は花巻祭り。
毎年恒例の一大イベント!
ポパイスタッフはお店をお休みして、体育館の産業祭りで串焼きの出展に参加。
いつものことながら、煙と暑さと涙の戦い…(笑…じゃないのですこれが!)。
焼きたての白金豚の串焼きは、今年は塩味のみの1種類です。
外であつあつをほおばるのがいちばん美味しいこの串焼き。
ぜひ、現地でお会いしましょう!
そして、みんな、ファイト。

25周年記念

2008-05-25 | がんばろう!
今日から7日間、ポパイは25周年記念イベントを行っています。
お店が開店して25年…何だか感慨深い。
花巻というこの地に根付いて、こうして今も多くのお客様に来ていただいている。
それだけで、いいえ、そのことがとてもすばらしい事です。
どんなことでも、何か一つのことが続くということは偉大なことです。
これからも大切にしていきたいものの一つです。

イベントは、空クジなしのくじ引きを、ご来店いただいたお客様に引いていただいて。お食事券から、キャンディーまで。
是非是非ご来店ください。

感謝!
つばめ食堂のオーナーさんから、お花を頂ました。
ご存知の方も多いかもしれませんが、以前、ポパイで店長をしていた方です。
ppy2もたまーにおしゃべりをしにお邪魔します。
とってもきれいなお花、ありがとうございました。