先週末ミニバスの大会があり、その打ち上げということでバーベキューをしました。試合は1回戦敗退でしたが、娘がフリースロー1本決めてくれたので、今回はそれだけで満足です。それはそうと現代は低炭素社会だというのに、バーベキューが野放図だというのは不思議だと思いませんか? 例えば1人年間3回まで、なんて規制が下ったらヤバいんで、誰も触れたがらないのかな?
まぁ、そんな煙たい話はおいといて、な~んて上手いコト言ってスミマセン(笑)
牛は高いし、網焼きするとすぐ焼けて手に負えないので、豚バラ超薄切りがお勧めです。超薄切りだと、火の通りも早いし、何枚も食べれてオトクです。この日は暑かったので、ビールサーバーもすぐ底をつき缶ビールを飲んでました。
バーベキューすると焼きそばしますよね。そんな時に百均のアルミ容器が活躍します。3~4回は使えます。作り終えてから肉が入ってないのに気づきました(汗)
それとよくビールをかけながら、ヘラで返したりあおったりの技を披露している人もいます。ですが麺のひっつきを防ぐには、お酢が一番です。酢は蒸発してしまうので、すっぱくはなりません。あと熱湯もいいみたいです。フライパンを使う場合には、フタをして蒸らすのも手です。色んなやり方がありますので、試行錯誤して自分流を確立して下さいね。
家での自宅待機組には、大館の有名な駅弁(株)花善の“鶏めし”。差し入れのミスドを買うついでに「いとく」で購入。
でも実家が山形のさくらんぼ農家だという、お向かいからいただいた佐藤錦は、ほとんど食べれませんでした。右上は、Sさんちのグミ。似て非なるもの。今や採る人もいなく鳥の餌になってるそうです。。
まぁ、そんな煙たい話はおいといて、な~んて上手いコト言ってスミマセン(笑)
牛は高いし、網焼きするとすぐ焼けて手に負えないので、豚バラ超薄切りがお勧めです。超薄切りだと、火の通りも早いし、何枚も食べれてオトクです。この日は暑かったので、ビールサーバーもすぐ底をつき缶ビールを飲んでました。
バーベキューすると焼きそばしますよね。そんな時に百均のアルミ容器が活躍します。3~4回は使えます。作り終えてから肉が入ってないのに気づきました(汗)
それとよくビールをかけながら、ヘラで返したりあおったりの技を披露している人もいます。ですが麺のひっつきを防ぐには、お酢が一番です。酢は蒸発してしまうので、すっぱくはなりません。あと熱湯もいいみたいです。フライパンを使う場合には、フタをして蒸らすのも手です。色んなやり方がありますので、試行錯誤して自分流を確立して下さいね。
家での自宅待機組には、大館の有名な駅弁(株)花善の“鶏めし”。差し入れのミスドを買うついでに「いとく」で購入。
でも実家が山形のさくらんぼ農家だという、お向かいからいただいた佐藤錦は、ほとんど食べれませんでした。右上は、Sさんちのグミ。似て非なるもの。今や採る人もいなく鳥の餌になってるそうです。。