![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8b/7211b05e5f92068c15bce137e791bef2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/63/9b212e33b6b3e3b681b5398a7cc36c4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4f/866dbc53098f778c3642d1bafb326a58.jpg)
すき家のカレー南蛮牛丼は、改めて画像を見てみると暗さもあり旨そうにみえませんね。牛丼にカレーをかけるという斬新な発想でありながら、よくまとまっていると思いました。かつおと昆布の和風出汁だからなんでしょう。たまに「やっぱ決め手は出汁だよね」なんて言ってる人がいますが、“でじる”と書いて“ダシ”ですからww カミサンが外出したりするとすき家とかほっともっと、あるいはいとくの弁当、近所の仕出し弁当になるんですが、あきるのできまぐれでマックにしたりします。笑われるかもしれませんが、ビックマックは初めて食べました。普通に旨かったです。35年前バイトで作ってたんですが、当時牛丼より高かったのでそれがトラウマになってたのかも。そう言えば、ハンバーガーを初めて食べたのがサンタモニカのマックでした。マック用語でウェストというのがありますが、時間が経って捨てるのでさえ口にできませんからね。