寿ぐ♪
我が家の「ソファー」♪
座椅子が連なったような「ソファー」です♪
ちょうど以前のが壊れて使えなくなった時・・・
娘が新しいのを買ったからあげると言われてもらったもの♪
向かって左側が私の定位置♪
そして配置的にはこんな感じです♪
右が「ソファー」で左には「お仏壇」や「テレビ」♪
昨日お仏壇に飾った「クリスマスローズ」♪
うつむいて咲く花がよく見えます♪
ところで、昔我が庭にあった・・・この「クリスマスローズ」♪
とある日に姿を消してしまいました♪(涙♪)
その犯人はと言うと・・・
→「コチラ」です♪(あ~あ)
そして「クリスマスローズ」が「合格の花」って言われているのご存知ですか?
その理由は→「コチラ」♪(なんですって♪)
で、話は「ソファー」に戻し・・・
私は毎朝、そこで座りながら着替えを♪
そしていつも出窓からの空を見上げます♪
つい先日まで、抜けるような濃い青空だったのが・・・
少しずつ淡い色になってきて♪
だんだん霞立つ春が近づいているのを感じます♪
「寿ぐ(ことほぐ)」♪
「祝いの言葉を述べる」と言う意味で「お祝い事に使われる」とのこと♪
この言葉が好きで、いつか使いたいとずっと思っていたんだけれど、なかなか使えず・・・。
ところが!
数日前に「新聞」で見つけたんです!
「命を寿ぐ春」って♪・・・
「芽吹きを祝い喜ぶ春」と言った意味でしょうか?
なんて素敵な表現なんでしょ~♪
でも♪
な~んだ!
別にあらたまったところで無くっても使っていいんだ~!
今、車を運転していると、街が少しずつ花々でカラフルになり始めました♪
桜が咲くのももうすぐ♪
春の訪れを寿ぐ私でございます♪
やっと使えた~!
(でも使い方はあってるかしらん?笑)
今日は彼岸の入り日♪
お仏壇をお掃除し・・・
庭に咲いてた「クリスマスローズ」を飾り、「ぼた餅」を作ってお供えしました♪
ちなみに、ブログで何回か書いて来たけれど・・・
春のお彼岸にお供えするのは「おはぎ」では無くって「ぼた餅」♪
同じものではあるけれど、春に咲く「牡丹の花」にちなんで「ぼた餅」って言います♪
秋は、秋の七草の一つでもある「萩の花」にちなんで「おはぎ」♪
(諸説あるらしいけれど・・・♪)
お仏壇は、8歳で亡くなった「次男」のために揃えたものなので可愛らしい大きさ♪
そして「次男」が寂しくないよう「リビング」に置いて、写真はちょっとコチラに向けて♪
でも、「次男」が寂しくないようにって思っていたけれど・・・
他の子どもたちがみんな家を出ていった今♪
私たちが寂しくないよう「次男」が見守ってくれている・・・
そんな気がします♪
今日はなぜか我が胃が「どて煮食べたい」モードに♪
なので「豚もつ」と「コンニャク」を2時間以上かけてコトコトと♪
味付けは→「八丁味噌だれ」と「酒粕」で♪
「酒粕」を入れたのは初めてだけれど・・・
「コク」が出て美味しかったです♪
ちょっと前になるけれど・・・
友人が「モチモチして美味しかったですよ」と「クランペット」と言うパンケーキが作れる粉を教えてくれました♪
で、私も購入♪
→「前田食品(株)」さんので・・・
友人が言うところによると・・・
「前田食品」さんは、素材にとてもこだわっているんだとか♪
で、私も作ってみました♪
「酵母」が使われているので、穴ぼこがいっぱい!
そして友人が言った通りのモチモチと言うか、むっちり!
フワフワなパンケーキが流行る中で、この「モッチリ感」は新鮮!
シンプルなんだけれど止まらなくなる美味しさでした♪
ちなみに「クランペット」ってイギリスの国民食なんだとか♪
ご存知でしたか?
朝食や軽食で食べられているらしいんだけれど・・・
もともとは17世紀に生まれたもので、この穴ぼこだらけでモチモチとなったのは、ビィクトリア時代に改良されたらしい♪
とのこと♪
昔からあったんですね♪
私は2度ほどイギリスに行ったことがあるけれど、残念ながら遭遇せず・・・♪
そしてイギリスの朝食と言ったら「カリカリベーコン」と「目玉焼き」♪
学生時代に2週間ほど「ホームステイ」した時の思い出♪
なぜか毎朝ご主人が作ってくれて、そして毎回「ブラック?orホワイト?」って聞かれたものです♪
紅茶をストレートにするか?それともミルクティーにするか?
懐かしい♪
20年ほど前のことでしょうか?
(ハイ?計算が合わないって?笑)
で、朝食では無いけれどランチに作ってみました♪
あまり「カリカリ」にしたベーコンが好きではない私は「ソフトカリカリ」に♪
ちなみに友人はこんな素敵な「スイーツ」に♪
「スイーツ」も美味しそうですね♪
埼玉県の南部に「三芳町」と言うところがあります♪
(赤丸で囲んだところ♪)
ちなみに私の住まいがあるのはハートマークで囲んだ「加須市」♪
この「加須市」の中でもさらに北東の位置にあって、ちょっと行けば「茨城県」です♪
で、話は戻して・・・
その「三芳町」を含む一帯は江戸時代に開拓され、人と自然が共生する里山だったんだとか♪
それが時代の流れとともに荒廃が進み、不法投棄の山となり、産業廃棄物処理施設も増え・・・
猛毒である「ダイオキシン」が検出されたとテレビで報道されるまでに♪
さて♪
その「三芳町」に→「石坂産業」と言う「産業廃棄物中間処理業」の会社があります♪
こちらは・・・
建設系産業廃棄物の中でも特にリサイクルが困難な「混合廃棄物」のリサイクル技術を開発し・・・
業界でもトップクラスの減量化、リサイクル化率を達成しているんですって♪
NHKの番組で「逆転人生」って言うのがありますよね?
いつだったかその「逆転人生」で、こちらの社長(女性)が出演し・・・
「ダイオキシン報道」によって苦境に立たされた会社を立て直し・・・
さらに地域に根差すための「改革」や「取り組み」、そしてその苦労を紹介していました♪
相当バッシングを受けたりもしたみたいですね・・・。
そして我が夫は夫で、昨年友人に誘われて、こちらの工場見学をしているんですね・・・♪
それで私も一度行ってみたいな~と思っていて・・・♪
で、昨日は強風でしたが、ドライブがてら夫と→「三富今昔村」へ♪
ここは「石坂産業」が、地域の環境を守り、歴史を今に伝えることを目的とした保全活動として作られたところ♪
「会社」を囲むようにしてあります♪
敷地内で育てられたオーガニック野菜を使った美味しいお料理が食べられたり・・・
コンパクトではあるけれど・・・
木々の中や季節の花が咲いているところを散策出来たり・・・
ミニSLにも乗れちゃうし・・・
(我が夫婦も乗りましたよ~♪)
広場ではテラス席に座ってランチをしたり、お茶をしたりすることが出来るし♪
フィールドアスレチックもあって、家族連れがいっぱい!
昨日は、日中は風も止み、温かくって穏やかなお天気で、最高でした♪
が!
帰ろうと「三富今昔村」を出たら、強風なのにはビックリ!
きっと木々が「防風林」の役目を果たしてくれていたんでしょうね♪
本当は「足湯」とかにも入りたかったんだけれど、コロナの関係で入れなかったのが残念♪
ただ「自家製天然酵母」と「石坂オーガニックファーム産小麦」を使って、手ごねで作られたパン♪
「お抹茶と金時豆の食パン」と「フォカッチャ」を買って来ました♪
外はパリっ♪
中はも~っちり♪
どちらも、それはそれは美味しい♪
「三富今昔村」は、とても美味しくって、心地よい空間でした♪
昨日「日本テレビ」で映画「Fukushima50」・・・やりましたね♪
原作は「死の淵を見た男」♪
この映画は昨年の3月6日に公開♪
心待ちにしていたので、公開日に観に行きました♪
そして沢山の人にも観てもらいたいって思ったんだけれど、すぐに「緊急事態宣言」が発令されて・・・。
なので、今回の地上波放送は心底「良かったな~」って思っています♪
本もおススメです!
今日のお昼ご飯は、昨日のお夕飯の残りで・・・
「煮込みジャンボハンバーグ定食」♪(ハンバーグは夫と半分こです♪)
実は「ハンバーグ」・・・崩れています♪
本当は「ジャンボハンバーグ」を切ったら、中から「半熟卵」がトロ~♪
って「こんにちは♪」するイメージだったんです♪
だけれど、実際は「半熟卵」が柔らか過ぎて「ハンバーグ種」で包んだものの・・・
スライパンに入れた途端・・・ダラ~っ!ベタ~っ!
そしてその瞬間に「半熟卵」が「こんにちは~!」
焼く前にもう出て来てしまいました!(笑&涙)
でもその片鱗が♪(笑)
意外性を狙ったんだけれど・・・
わざわざ「ハンバーグ」の中に入れなくても「煮込みハンバーグ」に「半熟卵」を添えればいいかな♪
と言う結論に至りました♪(笑)
スマホデビューした母、何とか頑張っているようです♪
(笑)
我が母ながら、偉いな~って思います♪
「切り絵」・・・やっとここまで♪
夫に「今度は何を作っているかわかる?」と聞くと即答で・・・
「すだれ!」
・・・・・・・・・・・・・・・・
すだれか~~~~(笑)
数日前、「ティラミスクリーム」を作った際に残った「卵白」と「生クリーム」♪
今日はそれらを使って「お抹茶のムース」を作りました♪
いつもは「あんこ」を下に敷くのだけれど、今日は上にトッピングしようと思っていたので・・・
「小豆」は形が残るように固めに炊きました♪
今日3月12日は「スイーツの日」なんですって♪
なんでも、「スイーツ」の魅力をより多くの人に広めるため、2018年に制定されたんだとか♪
そう言えば、子どもの頃♪
おやつに「おせんべい」が出ると、「これおやつじゃない!」って駄々をこねた記憶が♪
私にとっては「甘いもの」=「おやつ」♪(笑)
そして10代の頃だったかな?
ブュッフェへ行った時、お料理のところがとても混んでいたので、スルーしてデザートコーナーへ行き・・・
デザートの「ケーキ」だけでお腹をいっぱいにしたことがありました♪
確か20こ以上は食べたような・・・♪
さすがに今は量は食べられないけれど、それでも「スイーツ」を食べない日は無くって・・・
私はずっと「スイーツ」の魅力に取りつかれております♪
ところで今日、今年90歳になる母からこんなメールが届きました♪
「ガラケー」から「スマホ」にしたんです♪
いつものように「件名」に文章でしたが・・・♪(笑)
ただ、自分(母)の名前の漢字が違っていたんです♪
すぐさま、こう返信したんだけれど・・・
いまだ、その解答は届いておりません♪
四苦八苦しているのかな?(笑)
「ひな祭り」の「切り絵」を完成させた時点で力尽き・・・
しばらく「切り絵」をする気力がわきませんでした♪
が、久しぶりに「また始めようかな~」なんて気持ちになり、今日は新しい図案の「切り絵」を♪
そうなるとやはり楽しくって家から一歩も出ずに、ひたすら「切り絵」♪
そしてずっとラジオを聴いていました♪
今日は3月11日♪
午後2時46分♪
黙とうしました♪
それにしても10年が経ったんですね~
私はその時東京にいて、「帰宅難民」になりました♪
「福島県」には大好きな友人がいるし・・・
「南三陸」へボランティアに行ったこともあるし・・・
放射能のホットスポットとなって避難を余儀なくされた「飯館村」のボランティアも何年か続けていたし♪
決して忘れることの無い、いえ、忘れてはならない「東日本大震災」です♪
ちなみに「東日本大震災」以前ではありますが・・・
「災害時における備蓄非常食を使った料理講習会」の講師をさせていただいたことがあります♪
今もその考えは同じ♪
「お鍋でご飯を炊けるようにしておくこと♪」
「乾物や缶詰を使った料理をしなれていること♪」
これは「備蓄品」ではどうしても補えない「生きる力」や「モチベーションアップ」につながるんです♪
「東日本大震災」のことは絶対に忘れてはいけないけれど・・・
決して他人事でないことも肝に銘じないといけないですよね♪
さて♪
そして今日始めた「切り絵」の図案はこれです♪
もし上手に出来たら「おトイレ」にでも飾ろうと思っています♪
春は本当に強風の日が多いですね~
今日なんか、必死に羽ばたくもちっとも前に進まない鳥がいました♪
あの鳥は目的地にたどり着けたかしら?
先日「パルシステム」さんのカタログで初めましての野菜を見っけ♪
鳥取県が開発したと言う「ねばりっこ」と言う「長芋」♪
粘りの強い「イチョウ芋」と掛け合わせたとのことで、ちょうど「長芋」と「イチョウ芋」の中間と言う感じ♪
みずみずしくもあり、粘りもあり♪
で、早速調理を♪
半分は「長芋」でよく作る・・・
皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒で叩いていただく食べ方♪
この日は「梅干し」とサッと茹でた「春菊」と合わせました♪
そして残りの半分は粘りの強い「大和芋」でよく作る「磯辺揚げ」♪
すりおろした後、溶き卵を適量入れ、軽く塩をして海苔ではさんで♪
この日は揚げずに「ごま油」で炒めました♪
ちょうどいい感じのモチモチ感♪
色々な調理が出来そうです♪
「長芋」と「イチョウ芋」のいいとこどりの「ねばりっこ」♪
ちょっと注目株です♪
1ヶ月もの間、咲いてくれていたピンク色の「バラ」♪
さすがにくたびれてきたので、選手交代♪
ベンチに(奥に)移動してもらい、新しく深紅の「バラ」を飾りました♪
春色とは程遠いんだけれど、安かったのでね♪(笑)
でも気持ちが華やぎながらも、落ち着く感じがします♪
最近「雀」が我が家へよく来てくれるようになりました♪
ある日なんかは、屋根の上で「チュンチュン♪」
まるで私を待ってくれているかのよう♪?(笑)
実はとある方のブログを見て、お仏壇にお供えしたあとの「ご飯」を鳥のエサとして外に置くことを知ったんです♪
目からうろこ♪
早速我が家も真似っこ♪
すると食べてくれること!食べてくれること♪
いつの間にかキレ~イに無くなっています♪
警戒心が強いので、家の中でカーテンの隙間からそ~~~っとパチリ♪
今日は週1回のヨガの日でした♪
で、家に戻るのは12時半頃♪
なので行く前に→「抗酸化パワーが詰まった野菜スープ」にお味噌を溶いてお味噌汁だけ作って♪
さて♪
運動した後はなるべく多くの「タンパク質」を取るようにしています♪
今日は「寝かせ玄米」の上に「キムチ」と「アボカド」を乗せ・・・
ところで今、「メキシコ産」の「アボカド」が美味しいですね~~~
1こ98円のでも十分に美味しい♪
よく買って来ます♪(しかも2こずつ♪)
話は戻して♪
その上に「辛子」と「だし醬油」で味付けした「納豆」を乗せ・・・
さらに「生卵」をポトリ♪
そしてその上に「海苔をかけようか?」それとも「削り節をかけようか?」迷ったのですが・・・
我が「胃」が「今日は削り節がいいな~」って反応したので・・・
「削り節」をかけ「だし醬油」もタラタラ~♪
混ぜ混ぜしていただきました♪
栄養たっぷりだし、簡単だし、それでいて美味しいんですよ♪
よろしかったらお試しください♪
そしておやつには簡単に「ティラミス」の「チーズクリーム」だけ作って♪
でも甘さを控えめにしたら・・・
本当にあまり甘くない「ティラミスクリーム」が出来ました♪(笑)
「スイーツ」って私にとっては心の栄養♪
でも甘くなくっちゃ、心の栄養にはなりませぬ♪(笑)
昨日はお蔭さまで少し食欲が出たのか、お昼は「ナポリタンにしよ~♪」
すぐにメニューが決まりました♪
昨日は「ピーマン」の代わりに、今が旬の「のらぼう菜」にして♪
いつものように「パスタ」と一緒に茹でて♪
ちなみに「のらぼう菜」ってご存知ですか?
もともとは東京あきる野市あたりが発祥の地らしく・・・
東京および埼玉の主に西側で、昔から栽培されてきた春のお野菜♪
「かき菜」に似ている葉野菜です♪
そして「ナポリタン」には「オムライス」をイメージして「スクランブルエッグ」を添えてみました♪
でもあまり意味が無かったかな?(笑)
さて♪
昨日の3月7日は「魚の日」♪
そして今日「3月8日」は「鯖の日」なんですって♪
だからと言うわけでは無いけれど、ちょうど昨日「真鯖」を1尾分買って来たので・・・
昨日は「鯖の味噌煮」に♪
我が家の「鯖の味噌煮」は、数年前「酒粕」にハマって以来・・・「酒粕入り」♪
「コク」と「トロミ」が出て、いい仕事をしてくれるんです♪
「梅干し」「長ネギ」は、新婚当初、お料理本で見て以来ずっと♪(笑)
そして「八丁味噌」で作るようになったのは、この冬から♪
「八丁味噌だれ」を使ったら簡単に作れることがわかったからです♪
そして今日は「塩焼き」にして「大根おろし&ポン酢」でいただきました♪
まだまだ「真鯖」が美味しいですね~♪
さてさて♪
今日友人から「メッセージ」付きの「プレゼント」が届きました♪
やった~!
中には・・・私が愛用している「ラップ」と「アルミホイル」が♪
「コストコ」で売られているのだけれど、私は会員では無いので友人がいつも買って送ってくれるんです♪
「アルミホイル」は幅が30センチもあるので用途範囲も広く・・・
そして「ラップ」は本当に重宝しているんです♪
まだご存知ない方のために、この「ラップ」の使い方♪
→「コチラ」をご覧くださいませ♪
Nさん ありがとね~~~!
感謝!感謝です♪