作っておくと、とても重宝する「八丁味噌だれ」♪
レシピは→「カクキュー」さんのを参考にしています♪
ただし「砂糖」は「きび砂糖」にして、量はだいぶ減らしています♪
<材料>
・八丁味噌:100g
・きび砂糖:50g
・酒:100cc
・本みりん:大さじ1
<作り方>
まず鍋に「キビ砂糖」と「八丁味噌」を入れ・・・
「酒」と「本みりん」も入れて・・・
よくかき混ぜたら中火にかけます♪
木べらでかき混ぜながら・・・
トロミが出てきたら、少し火を弱め・・・
筋が出来るまで10分、量によっては10以上煮詰めたら・・・出来上がり♪
ちょっと柔らかめだけれど、冷めるとある程度固くなるんです♪
そしてこの「八丁味噌だれ」の使い方は→「コチラ」を参考に♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます