お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

八丁味噌だれの作り方♪

2021-03-01 | レシピ

作っておくと、とても重宝する「八丁味噌だれ」♪

レシピは→「カクキュー」さんのを参考にしています♪

ただし「砂糖」は「きび砂糖」にして、量はだいぶ減らしています♪

<材料>

・八丁味噌:100g

・きび砂糖:50g

・酒:100cc

・本みりん:大さじ1

<作り方>

まず鍋に「キビ砂糖」と「八丁味噌」を入れ・・・

「酒」と「本みりん」も入れて・・・

よくかき混ぜたら中火にかけます♪

木べらでかき混ぜながら・・・

トロミが出てきたら、少し火を弱め・・・

筋が出来るまで10分、量によっては10以上煮詰めたら・・・出来上がり♪

ちょっと柔らかめだけれど、冷めるとある程度固くなるんです♪

そしてこの「八丁味噌だれ」の使い方は→「コチラ」を参考に♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の実家参りは♪ | トップ | 八丁味噌だれを使って♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿