いつも作り置きしている「八丁味噌だれ」が底をついたので・・・
先日また作りました♪
この「八丁味噌だれ」♪
作っておくと、とても重宝するんですよ♪
例えば「田楽味噌」として・・・
「鯖の味噌煮」や・・・
写真は無いけれど、「ブリ大根」も♪
昨日作った「フキ味噌」も・・・
刻んだ「ふきのとう」をごま油で炒め、この「八丁味噌だれ」を加えて作ったもの♪
今日のお昼ご飯は、この「フキ味噌」でご飯を食べました♪
鼻に抜ける「ふきのとう」の香りがたまりません♪
そして最近凝っているのが、この「八丁味噌だれ」で作る「コチュジャン」♪
「豆板醬」(1)に対して「八丁味噌だれ」(2)を混ぜ合わせたら出来上がりです♪
そして「コチュジャン」と言ったら「チーズタッカルビ」♪
最近、この「八丁味噌だれ」で作った「コチュジャン」で何度か作っています♪
こんなに重宝する「八丁味噌だれ」♪
よろしかったら作ってみてください♪
その作り方は→「コチラ」です♪
作っておくと、とても重宝する「八丁味噌だれ」♪
レシピは→「カクキュー」さんのを参考にしています♪
ただし「砂糖」は「きび砂糖」にして、量はだいぶ減らしています♪
<材料>
・八丁味噌:100g
・きび砂糖:50g
・酒:100cc
・本みりん:大さじ1
<作り方>
まず鍋に「キビ砂糖」と「八丁味噌」を入れ・・・
「酒」と「本みりん」も入れて・・・
よくかき混ぜたら中火にかけます♪
木べらでかき混ぜながら・・・
トロミが出てきたら、少し火を弱め・・・
筋が出来るまで10分、量によっては10以上煮詰めたら・・・出来上がり♪
ちょっと柔らかめだけれど、冷めるとある程度固くなるんです♪
そしてこの「八丁味噌だれ」の使い方は→「コチラ」を参考に♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪