お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

八丁味噌だれを使って♪

2021-03-01 | プチレシピ

いつも作り置きしている「八丁味噌だれ」が底をついたので・・・

先日また作りました♪

この「八丁味噌だれ」♪

作っておくと、とても重宝するんですよ♪

例えば「田楽味噌」として・・・

「鯖の味噌煮」や・・・

写真は無いけれど、「ブリ大根」も♪

昨日作った「フキ味噌」も・・・

刻んだ「ふきのとう」をごま油で炒め、この「八丁味噌だれ」を加えて作ったもの♪

今日のお昼ご飯は、この「フキ味噌」でご飯を食べました♪

鼻に抜ける「ふきのとう」の香りがたまりません♪

そして最近凝っているのが、この「八丁味噌だれ」で作る「コチュジャン」♪

「豆板醬」(1)に対して「八丁味噌だれ」(2)を混ぜ合わせたら出来上がりです♪

そして「コチュジャン」と言ったら「チーズタッカルビ」♪

最近、この「八丁味噌だれ」で作った「コチュジャン」で何度か作っています♪

こんなに重宝する「八丁味噌だれ」♪

よろしかったら作ってみてください♪

その作り方は→「コチラ」です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八丁味噌だれの作り方♪

2021-03-01 | レシピ

作っておくと、とても重宝する「八丁味噌だれ」♪

レシピは→「カクキュー」さんのを参考にしています♪

ただし「砂糖」は「きび砂糖」にして、量はだいぶ減らしています♪

<材料>

・八丁味噌:100g

・きび砂糖:50g

・酒:100cc

・本みりん:大さじ1

<作り方>

まず鍋に「キビ砂糖」と「八丁味噌」を入れ・・・

「酒」と「本みりん」も入れて・・・

よくかき混ぜたら中火にかけます♪

木べらでかき混ぜながら・・・

トロミが出てきたら、少し火を弱め・・・

筋が出来るまで10分、量によっては10以上煮詰めたら・・・出来上がり♪

ちょっと柔らかめだけれど、冷めるとある程度固くなるんです♪

そしてこの「八丁味噌だれ」の使い方は→「コチラ」を参考に♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする