今日は彼岸の入り日♪
お仏壇をお掃除し・・・
庭に咲いてた「クリスマスローズ」を飾り、「ぼた餅」を作ってお供えしました♪
ちなみに、ブログで何回か書いて来たけれど・・・
春のお彼岸にお供えするのは「おはぎ」では無くって「ぼた餅」♪
同じものではあるけれど、春に咲く「牡丹の花」にちなんで「ぼた餅」って言います♪
秋は、秋の七草の一つでもある「萩の花」にちなんで「おはぎ」♪
(諸説あるらしいけれど・・・♪)
お仏壇は、8歳で亡くなった「次男」のために揃えたものなので可愛らしい大きさ♪
そして「次男」が寂しくないよう「リビング」に置いて、写真はちょっとコチラに向けて♪
でも、「次男」が寂しくないようにって思っていたけれど・・・
他の子どもたちがみんな家を出ていった今♪
私たちが寂しくないよう「次男」が見守ってくれている・・・
そんな気がします♪
今日はなぜか我が胃が「どて煮食べたい」モードに♪
なので「豚もつ」と「コンニャク」を2時間以上かけてコトコトと♪
味付けは→「八丁味噌だれ」と「酒粕」で♪
「酒粕」を入れたのは初めてだけれど・・・
「コク」が出て美味しかったです♪