昨日は夫と娘宅へ♪
娘のパートナーのご家族も一緒に、娘が用意してくれた沢山のお料理に舌鼓を打ち・・・
そのあと、散歩がてらお花見に♪
マンションの裏手にある公園を通り過ぎ・・・
「飛鳥山公園」へ♪
「飛鳥山公園」と言ったら桜の名所で、徳川吉宗がお花見用に桜を植えたことが始まり♪
結構な人で賑わっていました♪
もっとも娘が言うには、いつもよりは少ないとのこと♪
私は、これで今年見る満開の桜は最後かな?
そして「中華ちまき」の材料がまだ残っていたので、今日のお昼ご飯にまた作りました♪
私が作る「中華ちまき」は炊飯器で作るやり方♪
それを簡単にラップで包んだり・・・
そのままお茶碗によそっていただいたり♪
もはや「中華ちまき」とは言えない!?(笑)
でも今回は、炊き上がった「中華ちまき」を「竹の皮」で包みました♪
「中華ちまき」って本当は味付けした「半生もち米」を「竹の皮」に包んで蒸し上げるんだけれど・・・
逆転の発想で♪
実は、昨日も「竹の皮」で包んでから持って行くつもりだったけれど・・・
朝からまた「シュー生地」を焼いたりしたため、時間がすっかり無くなり・・・
炊き上がったのをそのままタッパーに入れて持って行きました♪
トホホのホ!
なので今日はリベンジと言うことで♪
前日に作った「プチシュー生地」は数を食べられるようにと思って小さくしたんだけれど・・・
小さすぎて中にクリームを入れられそうに無い!(笑)
なのであらためて作ったんだけれど、それですっかり時間が無くなり最後は大慌て!
「カフェナッツシュー」と「お抹茶のムース」♪
「お抹茶のムース」にふった「お抹茶」の、なんともランダムなことよ♪(笑)